于会文调研旅游景区工作时强调
优化服务环境 抓好安全管理
打造渝北绿色发展“生态样板”

本报讯(记 者 杨 青)9月20日,正值中秋假期,区委书记于会文深入我区部分旅游景区调研节日期间旅游市场运行和安全生产工作。他强调,要紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加强旅游资源开发和旅游品牌打造,优化旅游服务环境,做好旅游服务保障,抓好安全生产管理,把丰富的旅游优势转化为加快推进乡村振兴的能量优势,打造渝北绿色发展“生态样板”。

区委常委、宣传部部长罗勇参加调研。于会文首先来到玉峰山镇房车营地及“飞越丛林”文旅项目调研。山林间,一座座房车错落有致,探险爱好者穿梭于丛林体验惊险和刺激,游客们玩得不亦乐乎。于会文详细了解了景区游客人数、安全保障、停车秩序和食宿环境等情况。玉峰山临崖步道顺着山势打造,花岛湖自行车道依湖而建,游客们或攀爬步道,或骑行健身,十分惬意。于会文漫步其间,仔细察看步道建设情况,听取玉峰山镇文旅产业发展情况介绍,同正在游玩的游客亲切交谈,询问他们旅游体验情况。他指出,玉峰山峰峦叠嶂、雄险峻秀,自然环境优美,要充分利用其独特的自然资源优势,加快补齐基础设施短板,优化旅游服务环境,做大旅游产业。同时,要加大营销宣传力度,以流量带动关注度,吸引更多游客前来打卡,让老百姓的腰包更“鼓”。他强调,安全是景区的生命线,要严格落实安全生产和疫情防控措施,深入排查各个环节的风险隐患,有效防范森林火灾,增强应急处置能力,及时有效应对各类突发事件,努力为游客提供安心安全、舒心放心的出游环境。

位于石船镇的铜锣山矿山公园实现了矿坑遗址变“废”为宝、化“坑”为园,是渝北推进文旅融合发展、绿色发展的重要成果。山崖绝壁,深坑碧水,吸引了不少游客前来打卡。于会文一行来到这里,沿着公园步道参观,感受公园建设成效。“人流量、营业收入有多少?”“老百姓从中如何获利?”于会文一路走、一路看、一路问,与公园负责人详细交流,询问矿山公园修复过程、经营模式、老百姓增收方式等情况,仔细查看矿坑水质及其周边环境。他指出,要紧扣“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快推进基础设施和旅游配套设施建设,把资源变产业,打造旅游品牌,实现生态环境保护和百姓增收致富的有机统一。要进一步做好景观提升,注重植物搭配,色彩协调,丰富林相季相,彰显山水之美,打造渝北绿色发展“生态样板”。

统景温泉旅游度假区峡谷奇峻陡峭,两岸翠竹绕环,温泉资源丰富,节日期间,前来休闲游玩的市民络绎不绝。于会文一行走进度假区,仔细查看了统景温泉水质,体验了景区游船,了解了假期旅游秩序维护、安全保障措施、景区人流量及营业收入等情况。他指出,统景温泉旅游度假区自然生态资源丰富,拥有得天独厚的优势,有巨大的开发潜力。要按照更高的标准升级打造,丰富旅游产品,完善旅游体验项目,打造统景独有的IP形象,紧扣旅游要素建设把旅游产业做大,把旅游品牌擦亮,扩大影响力,努力把丰富的旅游优势转化为加快推进乡村振兴的能量优势。要提升服务质量和水平,消除各种安全隐患,确保游客在节日期间游得放心、游得舒心、游得开心。

编辑:渝北陈道圣