强化廉洁意识 筑牢廉政防线
全区各部门单位深入推进党风廉政建设

本报讯(记 者 杨荟琳 王彦雪 欧云霄 张泽美 通讯员 钱 娟 赵 莹)连日来,全区各部门单位通过开展专题学习、加强制度建设、开展专题谈话等多项举措,深入推进党风廉政建设,筑牢廉政防线。

区纪委监委驻区委办纪检监察组:

确保被监督单位干部职工廉洁过节安全度假

9月13日开始,区纪委监委驻区委办纪检监察组对区委办、区人大机关、区委宣传部、区委政法委、区委网信办等14家单位,开展中秋、国庆节前专项检查,督促各被监督单位进一步树牢廉洁思想防线。

在本次专项检查中,区纪委监委驻区委办纪检监察组工作人员首先查阅了相关资料,重点查看各被监督单位主体责任落实情况;查阅各单位财务凭证,重点查看是否存在公款吃喝、违规发放津补贴情况;开展廉政提醒谈话,提醒干部职工在中秋、国庆期间要杜绝麻痹大意思想,时刻不忘严格要求自己;开展实地走访,重点查看各被监督单位食堂管理、公务车管理情况,确认无违法违规行为发生。

该纪检监察组还以此专项监督检查为契机,对各被监督单位疫情防控、换届工作等近期重点工作开展了监督检查,提醒干部职工进一步树牢廉政意识,做到廉洁过节、安全度假。

农村基建公司:

跟进监督民生项目

铁纪推进项目建设

近日,农村基建公司结合工程项目重点环节、薄弱环节开展“以案四说”警示教育会,举一反三,坚决守好“责任田”。

会上,该公司全体干部职工分四个组,对照工程项目中易发高发廉政风险环节,结合自身工作实际,围绕“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”和如何改治理、改监管、改制度、改作风展开讨论发言,全体干部职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,举一反三、对照反思。

会后,公司干部职工纷纷表示,要认真总结、汲取教训,任何时候任何情况下都要严守党的纪律,做任何一件事情之前,首先要去想是不是违反党纪国法、违反上级政策文件和公司制度规定,只有守得住底线,才能防患于未然。要自觉遵守当干部的规矩、廉洁从业的准则,按党章党规办,按党确定的标准办,按党的纪律办。

区重点建设和城市管线事务中心:

加强制度建设

筑牢“三道”防线

连日来,区重点建设和管线中心深入贯彻落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设,从制度建设上着力,广泛征询、多轮研讨、集体决议,分类制定了《非工程服务类采购管理制度》及《工程服务类采购管理制度》,把防范化解廉政风险融入政府采购工作的全过程,不断完善机制,筑牢防线,为中心工作保驾护航。

在工作中,该中心完善责任机制,筑牢组织防线,建立由采购科室分管负责人、科室负责人、财务负责人、采购经办人等人员组成的采购小组,适时邀请第三方专业人员,不定期召开采购小组会议共同对采购限价和方式提出意见,对采购流程进行监督,把稳采购总舵。完善采购机制,筑牢流程防线,针对不同种类、不同限额的采购项目,从过程、合同、监督、评估等环节,梳理规范分类、分级、分阶段的采购流程,从而促进采购高效、有序、快速进行。完善防控机制,筑牢风险防线,以采购制度建设为契机,进一步厘清采购各环节存在的风险点,以防范风险为导向,强化廉政风险防控机制,通过规范采购程序、安排专人负责、强化操作系统培训,坚持用制度管权、管事、管人,以永远在路上的韧劲抓牢抓实党风廉政建设。

区住房和城乡建设行政执法支队:

召开警示教育会

让利剑高悬成为常态

9月14日,区住房和城乡建设行政执法支队召开警示教育会。会上,全体参会人员观看了换届选举廉政警示教育片《警钟长鸣》,学习了《严肃换届纪律警示教育案例选编》。

会议要求,全体干部职工要深入学习中央八项规定及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深刻认清新形势下改进机关作风的重大意义,按照党风廉政建设的要求严格要求自己,真正做到廉洁自律。真正将“行动自觉”融入到工作中,不折不扣地做到三个坚决:坚决杜绝“吃拿卡要”;坚决杜绝节日腐败;坚决贯彻落实“放管服”精神。支队的办证、备案等工作人员一律整合,力争条件成熟时无条件进入行政服务大厅实行“阳光办理”,做到应进必进大厅。同时,凡是能在网上办理的,将通过网上办理,减少与服务对象见面的机会,做到应上网的必上网;全面梳理办理程序和简化资料要件,做到应减必减,方便企业办事。

仙桃街道花石社区:

切实抓牢党风廉政工作

日前,仙桃街道召开党风廉政建设工作部署会,以实际行动营造风清气正的工作环境。

会议组织学习了中央八项规定和《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》。会议要求,社区全体干部要深入贯彻落实中央八项规定,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,进一步增强廉洁自律意识,拧紧思想之弦,用廉洁的标准约束自己的言行,严禁违规收受礼品、礼金、礼物,严禁利用工作之便谋取私利,坚决防范隐形“四风”问题的发生,切实做到“十个严禁”。积极倡导勤俭文明反对,铺张浪费,严防享乐主义、奢摩之风。

社区干部们纷纷表示,将切实筑牢思想防线,坚守纪律红线,严于律己,时刻保持廉洁本色。

编辑:渝北陈道圣