我区召开2021年乡村学校少年宫述职考评工作会议
14所乡村学校少年宫接受考评

立人小学乡村少年宫负责人介绍少年宫活动开展情况

本报记者 蒋婧 摄

本报讯(记 者 蒋 婧)9月7日,我区2021年乡村学校少年宫述职考评工作会议在立人小学校召开,全区14所中央项目乡村学校少年宫参加考评,旨在进一步促进各乡村学校少年宫互学互进,推动全区乡村学校少年宫工作发展。

区文明办、区财政局、区教委相关负责人组成的评审组对我区各中央项目乡村学校少年宫述职考评工作进行评审,区乡村“复兴少年宫”试点学校等相关负责人参加会议并进行观摩。

据了解,近年来,我区高度重视乡村学校少年宫的建设管理,全区14所中央项目乡村学校少年宫严格按照乡村学校少年宫测评体系扎实开展各项工作,将活动开展常态化,并注重发挥学校少年宫的功能作用,在创新特色、打造亮点上狠下功夫,同时结合辖区优势,挖掘乡土资源,使广大农村学生从寓教于乐的活动中,发掘培养各种兴趣爱好,增强动手能力,拓展课外丰富多彩的活动空间。

会上,茨竹中心小学校、仁睦完全小学校、笃信实验学校、和合家园小学校、立人小学校、大湾镇明德小学等14所中央项目乡村学校少年宫相关负责人一一上台,以PPT的形式,从少年宫项目开展情况、主要做法、特色活动、队伍建设、存在的问题和今后工作思路等方面,作了汇报交流,展示了各个少年宫活动开展的多样性及趣味性。

述职结束后,评审组按照领导有力、设施完善、队伍健全、活动丰富、成果显著五大指标进行了现场打分。最终,石船中心小学校、和合家园小学校、立人小学校获得考评前三名,将代表我区乡村学校少年宫参加2021年重庆市中央项目乡村学校少年宫考评。

据悉,石船中心小学校“乡村学校少年宫”设置了特色活动展示台——“黄葛大舞台”,展示孩子们在乡村学校少年宫所学才艺,通过天天个人展、周周组合展、月月特色展、期期总结展的方式,鼓励每个孩子参与展示,在每学期的总结展中评选出“黄葛好口才”“黄葛好舞姿”“黄葛好健将”“黄葛好厨艺”“黄葛好球技”“黄葛好声音”等15个系列荣誉,拓宽育人新阵地。

和合家园小学校“和合少年宫”以搭建“最美和声演唱区、廊道书画作品展示区、最甜品读区”三个实践区,“琴音、美声、演讲、炫舞”四个舞台,以及运动场、游泳馆、图书馆、体育馆等“一场三馆”,来满足孩子们“和美”的成长需求。在队伍建设方面,组建了一支校内辅导员和校外辅导员相结合的师资队伍,开放性地吸纳辖区传统工匠、民间艺人、文化爱好者、理工大学学生等来助力。行课期间,结合学校的选修课程、学生社团等,组建田径、篮球、乒乓球、羽毛球、游泳、啦啦操、健美操、足球等16个体育社团,“最美和声”“小百合合唱”“葫芦丝”“小提琴”等8个音乐社团,线描、国画、手工等6个美术社团以及心灵艺术、朗诵、演讲、戏剧、舞蹈、形体、写作、书法等18个学生综合社团,着力提升孩子们的综合素质。

立人小学“乡村学校少年宫”组建了非遗文化、益智、艺术、体育等十个大项60个兴趣小组,其中,非遗汉风烙画、经典素读、围棋、农耕等成为学校的特色项目。在队伍建设方面,该校选拔了一批师德高尚、技有所长的教师,担当少年宫辅导员,同时还聘请校外辅导员、家长到校担任志愿者,形成一支专兼结合,专业能力强的辅导员队伍,大大提升了少年宫的工作水平。

编辑:渝北编辑1