向城市顽疾亮剑提升城市品质 ——渝北区“多勤联动”执法工作侧记

本报记者 张泽美 张烨华

执法队员对占道大货车进行劝离

执法队员向市民宣讲相关政策

本组图片由本报记者 张泽美 摄

为落实习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的要求,推进“大城细管、大城智管、大城众管”,去年以来,我区大力开展“多勤联动”综合整治市容(交通)秩序工作,创建安全、整洁、有序、通畅的城市环境,促进城市综合管理品质提升,不断提升市民的获得感、幸福感、安全感。

不待扬鞭自奋蹄

我区在学习调研借鉴大足、万州等地城市治理先进经验后,通过集中组织公安、城管、交通等部门,采取“1+2+9”“多勤联动”综合整治模式,深化城市市容(交通)秩序整治。“1+2+9”,即组建1支“多勤联动”执法工作队伍,将我区建成区划分为“三龙片区”“两路片区”两大整治片区,在建成区的9个街道辖区内具体开展综合整治工作。

为打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的执法队伍,“多勤联动”执法工作队首先在玉峰山民警战训基地开展了为期10天的岗前培训,使每个队员熟悉工作方法,个个精通业务技能,为联合执法机制运行打下坚实基础。

2020年12月18日,我区正式启动“多勤联动”综合整治市容(交通)秩序工作,并成立了中共渝北区“多勤联动”工作队临时党支部。在党史学习教育中,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,到“时代楷模”杨雪峰同志陈列馆学习榜样精神,把学习教育成果转化为工作动力,将为民服务切实落实到具体执法工作中。

联动执法治顽疾

白天随处可见的路边摊,晚上嘈杂的宵夜点比比皆是……这些,都是摆在“多勤联动”执法工作队面前的难题。

根据城市品质提升要求,聚焦市民“急难愁盼”的问题,“多勤联动”执法工作队按照“由易到难、一户一策”的工作方法,采取“板块作战”形式,联动相关部门、街道,先期在49条道路开展综合整治,实施强力攻坚,向城市管理顽疾亮剑。重点开展违法行驶、违法停车,城区非许可经营,公交车、出租汽车、机动车维修企业及非法客运,非法占道行为,行人乱穿马路,车容车貌,城乡结合部,农贸市场周边,城区空间立面等十大专项整治。

整治中,“多勤联动”执法工作队坚持教育、警告、学习、处罚相结合的原则,按照“宣传发动、集中整治、常态巩固”的步骤有序推进,疏堵结合综合治理,后访后扶化解矛盾,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

在红锦大道非法占道二十多年的15家摊点被清除;兴盛大道梧桐郡7处违法建筑被拆除;新南路1000余辆共享单车被搬除;江北国际机场非法营运窝点被清除;汉渝路机动车长期占道问题得到彻底治理,交通秩序得到有效规范;统景场镇及统景温泉景区周边占道停车、乱搭乱建等顽疾被清除……

中流奋楫争朝夕

“多勤联动”工作的开展半年多来,一道道治理难题逐一破解,一个个顽症痼疾逐个消除,初步实现了空间立面清爽、地面道路整洁、交通秩序井然、车辆停放规范、生命通道畅通、市民文明守法的管理效果。

“多勤联动”执法工作队成立以来,先后发放宣传资料30万份,宣传教育23881人,劝离违停车辆15615台,拖移违停车辆1393台,查处违停车辆3874台,查处违法渣车145台,规范骑门摊4412个,劝离游摊1945个,清理非法占道1403处,规范施工52处,拆除广告店招388块,清除乱堆物207处,查处非法营运218起。《人民日报》、新华网、《重庆日报》等媒体相继发布新闻报道208篇。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。“多勤联动”执法工作队相关负责人表示,下一步,区“多勤联动”执法工作队将在9个街道各创建1条市容(交通)秩序管理示范街,逐步向统景、兴隆、洛碛、龙兴等场镇有序拓展,向高竹新区纵深推进。将以敢为人先、锲而不舍的精神,策马扬鞭,阔步向前,向群众交上一份满意的答卷。

编辑:渝北编辑1