守住菜篮子消防安全 筑牢摊铺子宣传阵地
渝北区农贸市场消防宣传培训启动

消防志愿者向农贸市场的经营户发放消防宣传品和消防宣传资料

本报记者 欧云霄 摄

本报讯(记 者 欧云霄 通讯员 刘梦瑛 刘 依)9月1日,区消防救援支队联合区商务委以“消除集市火灾隐患守住民生菜篮子”为主题,在海领(临空)国际农产品交易中心共同举办农贸市场消防宣传培训启动仪式。全区各镇街农贸市场消防安全责任人、管理人,市场摊主代表,社区网格员、消防志愿者共计200余人参加活动。

在现场,区消防救援支队相关负责人结合辖区农贸市场消防安全形势,详细讲解了农贸市场商户在日常经营管理中应掌握的防火、灭火、逃生知识及消防安全注意事项,并对全区农贸市场开展专项宣传活动进行了部署;区商务委相关负责人从行业监管角度出发,就积极做好农贸市场消防安全工作进行了安排。随后,区消防救援支队相关负责人宣布启动仪式正式开始,并向农贸市场商户代表交接消防公益宣传接力旗。

“今天接过了消防公益宣传的旗帜,我们将充分发挥贴近群众生活的优势,接力传播消防安全知识,让消防安全宣传贴近生活、贴近人心。”商户代表表示,扛起公益宣传的大旗,将承担起传播消防知识的重任,在开展经营活动的同时大力开展消防安全宣传活动,用热情的投入、辛勤的劳动,普及、宣传消防知识,用会心的微笑、周到的服务,为传递消防安全牵线搭桥。

在宣传品发放环节,消防志愿者走进全区各农贸市场,为商户分发了消防宣传品和消防宣传资料。值得一提的是,此次消防宣传品是区消防救援支队结合全区农贸市场和家庭防火实际,经过充分的市场调研后,专门设计制作的一批印有消防安全常识的可降解塑料袋。消防宣传品通过启动仪式分发至全区各大农贸市场,流入市场各个摊位,商户们在销售农副产品、肉禽果蔬的同时,以消防宣传品为依托,将消防安全知识送入千家万户,从而实现以点带面的宣传效果。

启动仪式后,全区56个农贸市场的上千个商户将成为消防志愿者,充分发挥基层民生“菜篮子”的重要作用,在经营中向过往居民群众宣传消防安全知识,全面提升农贸市场行业抵御火灾风险能力,为建设和谐平安渝北创造良好的消防安全环境。

编辑:渝北编辑1