做实疫情排查疫苗接种服务 加快构筑全民免疫屏障
我区各部门单位持续细化疫情防控措施

在重庆外语外事学院,工作人员为非渝籍及市外返渝师生进行核酸检测

本报记者 冯彦淇 摄

本报讯(记 者 王彦雪 周新宇 欧云霄 陆世玲 冯彦淇 实习记者 李佳雪 通讯员 周咏琪 杨云琼 吴 红 吴雨杭 刘虹均)连日来,我区各级各部门单位做实做细疫情排查接种服务,切实筑牢疫情防控安全网。

区卫健委:对高校非渝籍及市外返校师生开展核酸检测

记者日前从区卫健委获悉,连日来,我区对高校非渝籍及市外返渝师生实行免费核酸检测,确保开学行课安全有序。

记者在西南政法大学看到,医护人员正在对该校非渝籍及市外返渝师生进行核酸检测。同学们间隔一米距离有序排队,经过查验健康码、行程码、测量体温后,在工作人员处登记,然后进行核酸检测。采样结束后,由工作人员发放“已完成核酸检测”凭证,按照通道指引标识离开检测点,后回寝室等候检测结果。

据了解,近期,区卫健委联合区教委在重庆理工大学、重庆外语外事学院、西南政法大学、重庆工职院四所高校设立核酸检测点,预计将为两万余名高校非渝籍及市外返渝师生提供免费核酸检测。区疾控中心负责本次全部核酸采样标本检测,按照国家核酸检测有关技术要求,安全、规范、按时完成本次核酸检测。

区卫健委相关负责人表示,下一步,区卫健委还将不断加大疫情防控宣传力度,普及疫情防控知识,让每名师生对防疫知识有更深刻的认识。

统景镇:义务接送村民打疫苗,让村民少跑路

“黄伟,今天麻烦你喽,我之前一直想去打针,但是行动不方便,儿女都在外地务工,屋头没人陪我去。”近日,统景镇荣光村80岁的村民王树芳老人拉着该村党总支书记黄伟的手感谢道。

“王婆婆,哪里用得着这么客气嘛。有什么困难随时可找我们村干部。”黄伟扶着王树芳,小心地朝着统景镇应急中心临时接种点走去。

为保障全民健康,有序推进新冠疫苗接种工作,统景镇采取入户登记、大喇叭、院坝会等多种形式,宣传引导群众正确认识接种新冠疫苗的重要性和必要性,对于行动不便的独居老人,村干部、驻村干部上门包接包送。

除了做好村民接送工作,在接种疫苗的过程中,工作人员全程陪同,指导居民有序接种,接种完毕后还逐一询问,确保村民安全无恙后再安排车辆回村。他们细致的服务获得村民一致好评。

下一步,统景镇将继续推进新冠疫苗接种工作,落实好疫情防控措施,让群众少跑路,把好事实事办到群众心坎上。

洛碛镇:疫苗接种正当时,贴心服务暖人心

为了帮助辖区居民有序完成新冠疫苗接种,洛碛镇将临时接种点建设纳入“我为群众办实事”实践活动重点任务进行推进,联合辖区医院、学校等单位迅速行动、有力落实,仅用时一周便完成了临时接种点的选址、筹备、布置等工作,建立单行循环接种点,并划分为接待区、休息等候区、登记区、接种区、留观区共五个区域,对外开放后,接种点的最大日接种量可达2000人次。

场地虽是临时设置,但服务却是持续“升级”。一方面,该镇多部门单位协同联动,为疫苗有序接种提供了最大支持。通过微信群、短信推送等方式进行广泛动员宣传,再由村、居负责接种人群登记报名工作,该镇新冠肺炎疫情防控指挥部办公室根据现场接种人流量进行接种预约的时间协调,环环相扣。另一方面,接种外的贴心服务更体现在方方面面。针对路途遥远的村民接种不便的问题,洛碛镇在原乡村客运基础上,临时增设了若干固定线路提供接送服务。针对老年居民对接种程序不了解的问题,新时代文明实践所(站)的党员志愿者还现场进行答疑解惑。

龙塔街道:接种现场午间不休,全力以赴筑牢防疫屏障

近期,龙塔街道进一步推动新冠疫苗接种工作,辖区接种点医护人员自愿放弃午间休息,每天轮岗值班,延长疫苗接种服务时间,满足不同人群疫苗接种需求,加快构筑全民免疫屏障。

“最近身体有没有不适?近几天服用药物了吗……”在龙塔街道辖区接种点,为保证每一位居民安全高质量地接种,这样的问话以及接种注意事项提醒,医护人员每天都要说上千遍。为了避免接种居民焦急等待,接种点的医护人员尽量少喝水、少上卫生间,中午也是匆匆扒了几口饭,便又投入了接种工作。

除了医护人员忙碌不停,志愿者们也没有停歇,从排队进门到填写信息,再到注射、观察,全程都有工作人员为有需要的群众提供贴心服务。

此外,为加快接种进度,达到应种尽种,龙塔街道各社区还成立了由社区工作人员、网格员和驻社区干部联合组成的疫苗接种志愿服务队,通过电话和上门等方式通知未接种人员和需接种2、3针人员,建立起未完成全程接种人员信息、完成全程接种人员信息、未接种人员信息3本台账,并实时更新,做到底数清、情况明、工作准。

两路街道双北街社区:“铁脚板+大数据”,跑出疫情排查加速度

“各位居民朋友,请大家严格遵守防疫要求,来渝返渝人员主动到社区登记,出门戴好口罩、勤洗手、常通风……”近期,两路街道双北街社区疫情排查党员突击队的队员们拿着小喇叭,在社区各个楼院开展宣传。

为了尽快构建全民免疫屏障,连日来,双北街社区党员干部们带领网格员、居民组长、志愿者按网格划分为9支小分队,实行按网格分片包干,定人定岗定责,逐家逐户上门摸排,对辖区55栋居民楼2367户开展“全排查、护万家”的敲门行动,详细了解居民近期出行情况和疫苗接种情况,采取核酸检测、居家隔离、集中隔离、疫苗接种等分类举措,实行返渝人员“一户一监管”,做到“组不漏户、户不漏人”。

此外,该社区针对大数据精准排查严格落实日报告、零报告制度,实现零误排、零遗漏的全覆盖排查,通过“排查——汇总——上报——管控”将疫情防控形成闭环,确保各项防控措施落实到“最后一厘米”,真正将党史学习教育成果转化“我为群众办实事”的具体行动。

龙兴镇支援社区:上门接送群众接种疫苗

“谢谢你们啊,还专门派车接我们去打疫苗。”近日,龙兴镇支援社区组织党员志愿者,挨家挨户上门为有意愿接种疫苗的群众提供接送服务,对此,社区老党员徐朝兰反复对工作人员表示感谢。

据了解,支援社区60岁以上的老年人不少,获取信息的渠道相对较少,对自己能不能打疫苗、去哪里打疫苗、打疫苗是什么流程,几乎都不了解。针对这一情况,该社区专门安排志愿者全程陪同,从咨询医生到专车接送,从接种登记到留观陪伴,确保每一位符合条件的老人完成疫苗接种。志愿者们细心的服务也赢得了老人们的一致好评。

据介绍,为全力推进新冠疫苗接种工作,提高疫苗接种率,龙兴镇广泛发动社区工作人员、网格员、志愿者等各方力量,通过电话访问、入户走访等方式,逐一核实群众疫苗接种情况,建立详细工作台账,做到底子清、情况明,并入户面对面、点对点做政策宣传。同时,通过上门提供服务等措施,把疫苗接种服务送到群众家门口,以暖心贴心的服务助力辖区疫苗接种工作,构筑群体免疫屏障,保障群众生命健康安全。

编辑:渝北编辑1