于会文主持召开区委常委会会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
持续用力营造风清气正的政治生态

本报讯(记 者 郑和顺)9月6日上午,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,传达学习市委副书记、市长唐良智调研科技型企业时的指示要求,以及全市巡视巡察工作会议暨五届市委第九轮巡视动员部署会精神,审议《中共重庆市渝北区委常委会关于做到“十个带头”的公开承诺(送审稿)》。

区委书记于会文主持会议并讲话。区委副书记、区政府党组书记廖红军,区委副书记邓孝明,区委常委赵荣华、罗勇、王小渝、唐密出席。区人大常委会主任李联铁、区人大常委会党组书记黄宗林、区政协主席彭建康等列席。

会议指出,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为年轻干部成长成才提供了思想武装和行动指南,既是对年轻干部的亲切关怀,也是对各级领导干部的殷殷嘱托。全区广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子。要注重实际、实事求是,发扬“挤”和“钻”的精神,勤学苦练、增强本领,自觉砥砺担当之志,磨砺担当之勇,提升担当之能,不断开创渝北各项事业发展新局面。要提高党性修养,加强政德建设,发扬斗争精神,做到严守规矩、不逾底线。要提高“政治三力”,尤其是政治执行力,对“国之大者”要心中有数,强化责任担当,用抓落实的力度和成效,诠释初心使命,造福人民群众。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,把牢政治方向,坚持档案工作为党服务,担好存史留凭使命,加强党对档案工作的领导,推动全区档案工作高质量发展。要紧扣中心大局,挖掘档案资料,讲好党的百年故事,激励党员干部赓续红色血脉。要扎实推进档案治理体系、资源体系、利用体系、安全体系建设,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平。

会议指出,要认真学习贯彻市委副书记、市长唐良智在调研科技型企业时的指示要求,以更大力度推进科技创新,加快集聚创新资源要素,加强创新服务供给,强化企业创新主体地位,着力培育壮大科技型企业。要推动资本市场和科技创新深度融合,用好用足扶持政策,推动更多渝北科技型企业在科创板等多层次资本市场上市。要增强企业核心竞争力和在行业领域的综合优势,促进全区产业加快转型升级,实现高质量发展。

会议强调,要认真学习贯彻全市巡视巡察工作会议暨五届市委第九轮巡视动员部署会精神,切实提高政治站位,紧扣“两个维护”根本任务,深刻理解把握当前巡视巡察工作面临的新情况、新问题,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去。要对市委第五巡视组巡视渝北反馈的问题整改情况进行“回头看”,盯着问题整改,防止问题反弹回潮。要持续深化政治监督,切实完成好规定动作,更加精准客观全面地发现问题、反映问题、推动解决问题,以强烈的政治自觉和政治担当,推动党中央决策部署和市委要求在渝北落地见效。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面从严治党,多次强调“着力营造良好政治生态,领导干部带头是关键”。区委常委会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委有关要求,制定并发布《中共重庆市渝北区委常委会关于做到“十个带头”的公开承诺》,倒逼领导班子发挥好示范表率作用,当好政治生态“护林员”,持续用力、久久为功,以滚石上山的劲头,营造风清气正的良好政治生态。各位常委要坚持打铁必须自身硬,凡是要求党员、干部做到的,自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的,自己必须首先不做,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。要自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终保持对权力的敬畏。要在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,落实好干部标准,坚决防止用人上的不正之风。要防范被利益集团“围猎”,保持亲清新型政商关系。要正确对待、主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

会议还研究了设立渝北区选举委员会有关事宜,并研究了其他事项。

区有关部门负责人列席会议。

编辑:渝北编辑1