李联铁带队在大湾河开展联合巡河工作时强调
推动跨界河流联控联治 共同提升河流环境质量

本报讯(记 者 冯彦淇)9月2日,区人大常委会主任、大湾河区级河长李联铁带队前往大湾河流域,与四川省邻水县相关负责人开展联合巡河工作。他强调,两地要建立密切高效的联防联控工作机制,共同推动跨省域河流环境质量提升,助推成渝地区双城经济圈建设。

当天,李联铁首先巡查了大湾场镇污水管网修复情况,通过实地察看、听取汇报等方式对大湾场镇污水管网设计、施工情况进行详细了解。在大湾镇污水处理站,李联铁巡查了污水处理设备运行情况和排水渠水质情况。李联铁表示,污水处理厂要严格运行规程,保证污水处理设施正常运行和出水水质达标排放。随后,李联铁一行前往邻水县高滩镇洞子口,现场察看并详细了解河道断面水质情况,并对下一阶段工作提出要求。

李联铁强调,跨省域河流环境治理不是单打独斗,要信息共享、责任共担、风险共防。渝北、邻水两地要进一步提高政治站位,明晰责任,夯实举措,根据职能职责抓好各项工作,形成河流管理保护合力;要坚持问题导向,针对生活污水、工业污水、面源污水等,加大突出环境问题的治理力度;要不断完善合作机制,促进上下游联动,构建两地生态环境一体化新格局,进一步推动跨界河流联防联控联治。

区人大常委会办公室、区发改委、区水利局(河长办)、大湾镇等相关负责人参加巡河。

编辑:渝北编辑1