全区各重点领域风险隐患排查工作专题会强调
坚持底线思维 提高防控能力
为渝北经济社会发展提供坚强保障

本报讯(记 者 郑和顺)9月2日下午,区委书记于会文主持召开全区各重点领域风险隐患排查工作专题会,对扎实有效抓好安全生产和社会稳定各项工作进行再研判、再动员、再部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,坚持底线思维,强化排查预防,提高防控能力,从严从细从实抓好安全稳定工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力维护社会大局和谐稳定,为渝北经济社会发展提供坚强保障。

区委副书记邓孝明,区委常委、政法委书记唐密,副区长李永成、张问伦、马成全出席会议。会议听取了区应急局等部门关于我区安全稳定工作的情况汇报,梳理了存在于道路交通、建筑施工、疫情防控、消防、教育、金融等领域风险隐患点,研判部署了下一阶段的重点工作措施。

于会文在讲话中指出,安全是发展的前提,发展是安全的保障。习近平总书记高度重视安全稳定工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,在庆祝中国共产党成立100周年大会上也反复提到“安全”,充分体现了人民至上、生命至上的理念。全区上下要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立安全发展理念,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,牢牢守住安全发展这条底线。当前,全区安全稳定形势总体平稳可控,但渝北有机场等口岸,交通路网多,建筑工地多,高层建筑多,工商贸企业多,安全风险隐患依然存在,千万不能麻痹大意,千万不可掉以轻心,千万不许心存侥幸。要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全稳定这根弦,聚焦“确保不出大事,力争少出小事”的目标,敢于担当、善于作为,依法依规把各项安全稳定工作抓紧抓实抓细,全力保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和谐稳定。

于会文强调,安全稳定事关人民群众生命和财产安全,必须警钟长鸣,一刻都不能放松。一要坚持底线思维,以大概率思维应对小概率事件,从坏处着眼、往好处努力,做好万全准备、应对万一情况。二要消除安全隐患,立足抓早抓小抓苗头,聚焦疫情防控、高层建筑消防安全、道路交通、建筑施工、校园安全及房地产等重点领域,有针对性地开展排查整治行动,把隐患风险“大排查、大整改、大落实”作为学党史、办实事的重要内容,作为增强人民群众获得感、幸福感和安全感的重要举措,抓紧抓实,抓出效果,绝不让潜在隐患变成现实风险、产生实际危害。三要强化预防预警,坚持预防为主、防救结合,加强预测预报预警,做到早排查、早发现、早预警、早处置,切实把隐患消灭在萌芽状态。四要果断应对处置,完善应急预案,提升应急响应和快速处置能力,一旦发现事故,齐心协力,果断处置,严防次生灾害发生。五要化解矛盾纠纷,采取有力有效措施,妥善解决信访突出矛盾,保障群众合法权益。六要压紧压实责任,从严落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,知责于心、担责于身、履责于行,把安全稳定各项措施落细落小落到位,确保绝对安全、万无一失。

区有关部门负责人参加会议。

编辑:渝北编辑1