于会文在木耳镇、兴隆镇调研时强调
贯彻新发展理念 交出高质量答卷
让村民共享乡村振兴红利

本报讯(记 者 柯 雨)9月4日,区委书记于会文带队前往木耳镇、兴隆镇调研农村基层党建、产业发展、乡村振兴等工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极探索创新,走出一条与渝北城市功能定位相匹配的乡村振兴新路子,交出乡村振兴高质量答卷,让村民共享乡村振兴红利。

当天,于会文一行来到木耳镇,先后调研了石坪村简家湾、金刚村颐养园、有机肥厂、柑橘产业园、互助养老点等地,与干部群众亲切交谈,实地了解群众生产生活、基层党建阵地建设、产业发展、人居环境整治等情况。

在石坪村简家湾,于会文详细了解群众自治自管机制运行情况,并走进村民凌廷兰家中,拧开水龙头细细察看水质,叮嘱有关负责人,要让大家喝上安全放心的饮用水。

木耳镇金刚村积极探索共建共治共享的乡村治理新路径,村内的颐养园对“五保”老人进行集中供养,互助养老点则为老人们提供养老不离家的“一站式”养老选择。于会文来到这里,关心养老服务是否到位,要求持续推进党史学习教育走深走实,把这项造福于民的民心工程抓紧、抓实、抓好,让老人们老有所养、病有所医。

在金刚村有机肥腐熟基地、柑橘产业园等地,于会文听取了产业发展情况介绍,要求利用资源、扩大规模,实现生态立体种养助农增收致富,以产业化、规模化推动效益最大化。随后,于会文一行前往金刚村村委会,详细了解该村盘活土地资源、增加农民收入的经验做法以及木耳镇党史学习教育“我为群众办实事”各项任务清单,听取农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作情况汇报,并要求高度重视、精心组织、认真核查,严把农村发展党员“入口关”。

在兴隆镇新寨村杉树屋基,独具特色的川东民居错落有致分布,院落周围成片的樱桃基地、蔬菜基地帮助当地村民实现了“家门口就业”。于会文沿着乡间小路,一路听取该村以党建引领社会治理和产业发展的创新探索。兴隆镇着力引进现代农业企业,紧邻南北大道延伸段建起1万平方米智慧大棚,打造“种苗工厂”。于会文走进智慧大棚,认真听取关于高速智能播种线、智能选苗补苗机器人工作情况的介绍。

兴隆镇发扬村“晚秋·逅”葡萄产业园,阳光玫瑰、夏黑、巨峰等品种各异的葡萄挂满藤架。130余亩葡萄进入采摘旺季,吸引不少游客前来观光采摘。

于会文走进大棚一边察看葡萄长势,一边与种植户交流探讨,了解园区种植面积、产值、土地流转价格、吸纳村民就业等情况。他鼓励种植户继续扎根渝北、扎根农业,树立发展现代高效农业的信心和决心,持续做好“特”“优”文章,进一步谋划办法,发挥好产业辐射带动作用,吸引游客,增加效益,带动更多年轻人积极投入到乡村振兴的队伍中。

恰逢周末,位于兴隆镇牛皇村9社的礼朝屋基迎来了络绎不绝的游客。在全面推进乡村振兴过程中,兴隆镇对礼朝屋基实施人居环境提档升级,农民住房集中更新,村容村貌全面提升,村民们办农家乐、开民宿、做餐饮,收入水涨船高。来到该村,于会文边走边看,听取相关工作推进情况汇报,就夯实基层党建基础、发展乡村旅游产业、促进农民增收等关心的问题进行了详细的了解。

调研中,于会文强调,要充分激活市场力量,认真研究、吃透政策,积极争取金融机构支持,多渠道吸引社会资金参与农村产业发展,瞄准现代特色高效农业,做大做强优势产业,谋划乡村振兴大项目、好项目,更好促进产业振兴、环境改善、生活富裕,交出乡村振兴高质量答卷,让村民共享乡村振兴红利。

区有关部门、镇街负责人参加调研。

编辑:渝北编辑1