“云上”互动 助力节能降碳
我区今年公共机构节能宣传周活动启动

渝北广场,群众在学习节能知识

本报记者 蒋婧 摄

本报讯(记 者 蒋 婧 通讯员 许海燕)“节能降碳,绿色发展”。8月23日,渝北区2021年公共机构节能宣传周活动正式启动。此次宣传周活动由区机关事务中心主办,将从8月23日持续至8月29日,通过线上线下相结合的方式,开展丰富多彩的节能宣传系列活动,积极引导全民参与,掀起节能减碳热潮,进一步传播节能理念、提高节能意识。

当天,区机关事务中心组织全区各公共机构,通过电脑、手机等观看全国节能宣传周启动仪式。同时,还积极参与市机关事务管理局组织的“节约型机关创建工作视频培训会”。会上,市级各部门和各区县相关负责人共计200余人在线上参加培训并互动交流,与会人员畅谈低碳绿色发展理念,纷纷表示要深入践行习近平生态文明思想,切实发挥公共机构在碳达峰碳中和行动中的示范引领作用。

据区机关事务中心相关负责人介绍,结合疫情防控工作实际,在今年的节能宣传周活动中,我区采取线上活动为主、线下活动为辅的模式进行,重点推出了“节能降碳我来领跑”“垃圾分分分等你来挑战”“测测谁是节能小达人”等三款线上活动,活动均设置了微信红包、手机话费等,让广大市民朋友足不出户,用手机扫码即可参加“节能宣传周”活动,通过不同的互动体验,在趣味游戏中学习低碳知识、收获惊喜福利。

记者还了解到,在此次节能宣传周活动中,区机关事务中心制作了公共机构节能工作纪实掠影、合同能源管理试点成果展等相关内容的展板,在渝北广场集中展出。同时,在各党政机关办公楼LED屏循环播放倡导“节能降碳绿色发展”和“尚俭崇信文明用餐”为主题的宣传广告;在电梯间、走廊等区域张贴宣传海报,普及节约能源资源相关知识,引导大家自觉践行“135”行动(一公里步行、三公里骑车、五公里搭乘公交车),自觉进行垃圾分类,积极投身于“节能降碳绿色发展”的节能活动中。

为了更好地宣传节能知识,区机关事务中心还制作并发放了印有“节能降碳绿色发展”“垃圾分类就是新时尚”“厉行节约反对浪费”等文字内容的宣传品5000余份,包含定制围裙、帆布袋、临时停车号码牌,印制节能和垃圾分类相关的宣传资料4000份,进一步提升全民参与意识。

编辑:渝北陈道圣