绷紧安全弦 筑牢“防火墙”
我区各级各部门单位持续推进安全生产工作

悦来街道举办有限空间(化粪池)突发事件应急救援演练

 

大盛镇开展森林防火应急演练

本组图片由本报记者 周新宇 摄

本报讯(记者 周新宇 王彦雪 张泽美 通讯员 向虹柳 朱遵静 吴廷 叶耀)连日来,我区各级各部门各单位多措并举抓好抓实安全生产工作,绷紧安全弦,筑牢“防火墙”。

强化财政资金保障

筑牢森林“防火墙”

近期的高温天气,让我区森林火灾隐患风险不断增大。为确保森林资源和人民群众生命财产安全,区财政局通过强化资金保障,全力筑牢森林防火“安全墙”。

今年,区财政局按照主管部门测算提前下达本级森林防火专项资金575.7万元,主要用于全区二类资源调查面积森林防火以奖代补,森林防火隔离带抚育管理,防火检查站补助、防火宣传、防火物资采购等,确保森林防火资金专项提前到位,全力以赴做好森林防火资金保障。

我区采取部门专项项目预算与年中追加预算相结合的方式,年初部门专项预算保障了森林防火工作的基本需求,针对设施设备和应急物资采购等临时需增加的投入,整合统筹各级财政资金,按照新增项目预算评审“一事一议”原则追加预算,既提高了资金使用绩效,又切实保障了森林防火的资金需求。

区财政局相关负责人表示,森林防火专项资金严格遵循专款专用原则,严格绩效管理,强化结果运用,并将使用效果作为下一年度资金分配的重要依据,确保人民群众生命财产安全。

开展安全培训

提高安全意识

日前,龙塔街道在该街道养老服务中心开展安全培训学习活动,以增强民政服务机构所有人员在遇到火险时的逃生、自救能力。龙塔养老服务中心全体老人、护工、其他工作人员及部分居民代表参加培训。

活动中,大家观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步强化“人民至上、生命至上”理念,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上。随后,工作人员为大家展示灭火器的正确使用方法,开展应急救护技能示范培训,教授大家逃生急救的技能。而活动最后进行的应急疏散示范演练,让安全意识更加的深入人心。

通过安全培训和现场应急疏散示范演练,使抽象的消防安全变成了具体的操作实践,增强了龙塔街道民政服务机构人员和老人的安全意识与自我保护自救技能,切实加强了养老服务中心的安全教育工作,为创建平安和谐的养老环境打下了良好的基础。

加强应急演练

拧紧安全阀门

为切实提高紧急状态下应急处置和突击排危抢险能力,近日,悦来街道举办有限空间(化粪池)突发事件应急救援演练,悦来街道应急办、文服中心,悦来派出所,区交巡警支队悦来大队,区消防救援支队悦来消防站,悦来社区卫生服务中心等单位参加演练。

“老张倒在化粪池里了,快来救人啊!”情景模拟从一声焦急的呼救开始。工作人员“老张”在进行清掏作业时吸入过多沼气,倒在了化粪池里。物业安全主管收到呼救信息后立即向公司经理报告事故情况,公司经理立即拨打120急救电话,并向社区汇报事故情况,组织物业公司人员迅速赶往现场。街道接到事故报告后立即启动应急预案,调集相关部门救援力量赶往现场,成立现场指挥部,开展应急处置工作。

在事故现场,警戒疏散组先将周边群众疏散到安全区,并对事故现场设置警戒区域,禁止无关人员进入。抢险救援一组首先对事故池进行送风,进行气体检测,随后消防救援人员穿戴个人防护装备,下井搜救中毒人员。“中毒人员”被拉出井外,医疗救护组急救人员马上对伤者实施紧急抢救,伤者病情有所好转后由120急救车转送医院。抢险救援二组对事故池进行排险和事故现场消毒消杀作业。综合协调组在小区周边化粪池张贴安全标识和安装警示标牌。四个演练小组按照职责有序开展救援工作,整个过程有条不紊,应急演练取得圆满成功。

“此次应急演练有力地验证了《悦来街道有限空间(化粪池)突发事件应急预案》以及物业公司预案的实用性和可操作性,检验了街道应急救援能力以及相关部门的协同作战能力,锻炼了应急队伍,积累了实战经验。”悦来街道应急办负责人表示,今后将继续以高度的责任感,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,安全和生产两手抓。

提高队伍素质

提升救援能力

今年以来,大盛镇紧紧围绕“夯基础、补短板、强弱项”的工作思路,通过完善应急救援制度、科学制定应急救援预案和扎实开展“大练兵、大比武”,旨在练技能、强实力,提高应急救援队伍素质,提升应急救援能力。

该镇组织当地专职消防队员、巡防队员、民兵等开展日常“大练兵”“大比武”,举行应急救援基础科目、消防业务知识、森林火灾扑救训练和其他自然灾害、突发事件处置等方面的培训,同时开展应急救援综合演练,引导队员熟悉掌握专业装备技能、提升在森林灭火、消防救援等方面应急救援能力,形成了“人人学技能,事事争先进,你超我赶”的浓厚学习训练氛围,切实保障人民群众生命财产安全,努力提升应急救援能力。

编辑:渝北陈道圣