弘扬科学精神 提高科学素质
我区第四届公民科学素质大赛圆满落幕

我区第四届公民科学素质大赛现场,各参赛队伍积极答题

本报记者 蒋婧 摄

本报讯(记 者 蒋 婧)日前,我区第四届公民科学素质大赛现场竞赛在区临空文化剧场举行。来自全区各镇街科协的22支代表队进行了现场角逐。

本次比赛由区科协、区科技局、区社科联共同主办,致力于在全区范围内形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升我区公民科学素质水平。

据悉,本次大赛以“弘扬科学精神提高科学素质”为主题,分为晋级赛和决赛两个阶段进行比赛,由高校专家、区级相关部门负责人担任评委,对参赛队员答题情况点评打分,整个大赛知识点涵盖《公民科学素质问答与测试》《知多少系列》内的时事热点、前沿科学、科学综合能力等方面试题,多方面考察选手的综合科学素质水平。

记者了解到,此次参赛的88名选手均来自基层一线,是经过各镇街精心选拔出来的“精兵强将”。他们中有科技工作者、农民、公务员、老师等,既是科普传播者,也是科普工作的实践者、推动者。

在第一阶段晋级赛中,全体参赛选手一一上台,以“科学听我说”为主题,发表3分钟以内的演讲,讲解生活中的科学小常识。接着,通过必答题、抢答题等环节后,决出6支得分排名靠前的优胜队伍。决赛阶段,得分排名前六的队伍展开冠军争夺战,围绕自然科学、社会科学等方面科学知识,在必答题、限时快问快答题和抢答题三个环节展开激烈“厮杀”。

在主题演说环节,选手们对前沿科技热点、生活科学常识进行了简明生动的解析,精彩内容展示了他们良好的科学素质;在答题环节,只见各参赛选手全神贯注、争分夺秒、积极抢答,各代表队你追我赶,比分一度呈现胶着态势,比赛显得异常激烈,赛出了团队风采,令观众拍手称赞。

最终,龙山代表队获得一等奖,他们将代表渝北区参加全市公民科学素质大赛决赛。此外,比赛还评选出最佳表现奖3名、个人标兵奖6名。

编辑:渝北陈道圣