回兴街道双湖路社区: “反诈锦囊”帮助群众捂紧“钱袋子”

社区工作人员入户宣传防范电信诈骗知识

本报记者 冯彦淇 摄

本报讯(记 者 冯彦淇 通讯员 张 涵)近日,回兴街道双湖路社区组织全体干部、网格员开展“面访行动”,进家入户宣传防范电信诈骗知识。

在进家入户时,社区工作人员向居民送上了精心制作的“反诈锦囊”,帮助群众捂紧“钱袋子”。“反诈锦囊”内容丰富、妙计连连:既有《致双湖路社区居民的一封信》,又有反诈知识三折页;既有发生在身边的电信网络诈骗真实案例汇编小读本,又有牢记三个“一律”六个“凡是”清凉折扇;既有反诈“三字经”鼠标垫,又有温馨提示家用量尺。“反诈锦囊”巧妙地将防范电信诈骗知识融入了群众日常生活中,既让人印象深刻又达到宣传目的。

此外,社区还结合党史学习教育,在“我为群众办实事”活动中采取多种形式持续开展全民反诈工作:组织党建联盟成员单位三峡银行为群众讲授防范金融诈骗、识别假币等知识;制作反诈宣传布幅张贴在社区背街小巷,时刻提醒群众不贪便宜、不踩陷阱;各网格用好“小蜜蜂”,每晚6:30—8:30在小区大门口播放反诈音频,让进出居民听到“反诈好声音”;每月编写反诈短信,定向推送至辖区全体居民手机上。

双湖路社区相关负责人表示,社区将持续推动全民反诈专项行动,以更加丰富、更加有效、更加接地气的宣传形式宣传好反诈知识,让辖区群众远离电信诈骗,远离网络陷阱,切实提高群众的安全感和幸福感。

编辑:渝北陈道圣