心系“一老一小” 践行为民初心
——龙塔街道为“一老一小”办实事纪实

正在抓紧建设的龙头寺小学

老人们在龙塔街道助餐点享受午餐

本报记者 王彦雪 摄

如何做好对老年人和未成年人的服务?面对这两大群体,龙塔街道以正在开展的党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,不断丰富“一老一小”群体服务的内容,为群众创造更高品质的生活。

精细化服务让老年人就近老有所养

今年83岁的郑天才是龙塔街道龙盛社区的居民,2006年搬到该辖区居住,因女儿在外地工作,平时家中只有她一个人。

郑婆婆的生活简单,无非就是买菜、做饭、锻炼那些事,但随着年龄增长,郑婆婆开始觉得做饭成为了一件麻烦事:出门买菜上下楼麻烦,一个人的饭菜不好做,每顿都还想吃点新鲜菜。“吃完饭还要洗碗收拾,感觉一天没干啥,整天都是在买菜做饭洗碗了,有时忙一天下来抬不起手、直不起腰。”郑婆婆回想起之前的生活,这样说道。

今年4月,郑婆婆听说龙塔街道开设了社区助餐服务,街道60周岁以上老年人只要到社区登记预约,只需花费10元就可以享受到营养搭配丰富的两荤两素一汤的午餐。抱着试一试的心态,郑婆婆联系社区报名预约了上门送餐服务。

尝试了一个星期,无论是口味还是菜品,郑婆婆都很满意。不久后,她通过进一步询问得知,助餐点的上门送餐不只是午餐,一日三餐都可以送,这个消息让郑婆婆喜出望外。

在龙塔街道,像郑婆婆一样享受到助餐服务的老人还有很多。伴随着社区助餐服务进一步推开,不到一年时间,街道就通过购买第三方社会服务方式,开通了3个助餐点,目前还有2个助餐点正在装修中,预计今年9月投入使用。

在龙塔街道辖区能享受的养老服务还不止如此:街道养老服务中心和社区养老服务站里不仅养老设施齐全,还配置有专业护理人员,可以为老人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。截至6月底,今年街道养老服务中心和社区养老服务站共服务老人39278人次,老人参与日常活动共30915人次。不仅如此,街道还依托全区“智慧云养老”平台,为辖区高龄、失能、特殊困难群体提供居家养老服务。丰富的养老服务内容满足了老年群体的不同养老需求,让老人就近实现了“老有所养”。

针对性服务让未成年人茁壮成长

孩子是祖国的未来,相对于老年人的多元需求,对孩子的关注更多在教育资源及相关配套服务上,在这一方面,龙塔街道也一直不遗余力。

最近,龙头寺社区居民陈冉只要路过公园置尚附近,就会看看龙头寺小学的修建进度,几个月来,她隔着围栏看着空地上的房子越建越高,心里感到十分踏实。

陈冉所关心的龙头寺小学是渝北区2021年重点项目,项目占地面积约33.6亩,办学规模60个班,今年已对外招生,9月开学。与此同时,今年,龙塔实验学校扩建工程也将完工,完工后将新增24个班。另外,龙塔中学新建工程也将于明年完工。这三所学校建成(扩建)后,将基本满足龙塔街道片区孩子们的上学问题。

家长们关注的不仅是孩子“有学上”的问题,上下学路途方便安全也是他们关心的问题。家住鲁能星城十二街区的居民胡林奎的女儿在龙塔实验学校读小学,今年9月就要读3年级。从家到学校没有直达的公交车,自从女儿读书以来,都是他开车接送孩子上下学。

胡林奎的担忧在今年9月开学前就将成为过去。近段时间,龙塔街道相关负责人在走访中了解到了不少群众反映孩子上下学坐车不便的问题,6月下旬,街道便组织区交通局、区公安分局交巡警支队龙塔大队、龙塔实验学校、两江公交公司及相关社区负责人进行座谈,专题研究鲁能片区公交线路调整,以方便该片区学校学生出行。调整后,孩子上下学单程时间将控制在20分钟以内。

编辑:渝北陈道圣