龙山街道龙山路社区切实为民办实事
龙脊花园160户居民上下楼不再难

龙脊花园小区老旧电梯改造工程正抓紧施工

本报记者 胡瑾 摄

本报讯(记 者 王彦雪 通讯员 杨 云)近日,家住龙山街道龙山路社区龙脊花园小区的居民钟玲买菜回来,看见小区里正在热火朝天修建的电梯,露出了开心的笑容:“再过不久,我们就可以乘坐电梯上下楼了,再也不用担心年纪大下楼不方便了!”

钟玲所说的电梯,正是龙脊花园里正在进行的加装电梯工程。龙脊花园是一个修建于上世纪90年代的老小区,小区1—4栋有10个单元当时没有安装电梯,160户居民出入只能走楼梯,其中60%都是老年人。“以前年轻的时候我们爬楼梯还不觉得累,现在年纪大了,每天上下7楼真的很遭不住。”说起每天进出家门的感受,钟玲打开了话匣子,“前几年听说区里有好政策,可以给老旧小区装电梯。没想到,我们小区居民的意见无法统一,电梯迟迟没能装上。”

原来,2018年我区出台惠民政策,针对老旧小区加装电梯,每部电梯政府最高可补贴25万元。2019年3月,龙脊花园小区业主集体商议,向龙山街道提出了增设电梯的申请,钟玲就是其中之一。“本以为这是个好事,应该很快就能动工,没想到部分居民有意见,我们这个装电梯的事,就一年一年拖下来了。”钟玲回忆道。

“不同意安装的主要是低楼层的居民。”龙山路社区党委书记熊秀琴告诉记者,低楼层的居民不同意主要有两方面原因,一是觉得自己楼层低,进出楼栋很便利,不需要电梯;二是觉得增设的电梯加装在楼栋外侧,会影响采光和通风,进而造成房屋贬值。就这样,龙脊花园1-4栋增设电梯的工作就耽误了下来。

今年3月,党史学习教育在全区范围内铺开。在收集居民意见建议时,该社区发现,居民对增设电梯一事呼声很高。于是,该社区将这项工作作为社区党史学习教育中必须办好的“置顶”民生实事,以龙山街道“千名党员进万家”活动为契机,广泛发动社区党员干部沉入小区做业主思想工作,力争将这件实事办扎实。社区党员与小区党员联合作业,包楼栋、包单元、包户数,挨家挨户做宣传,摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理,针对居民的心理一一答疑解惑,一家一个方案、一家一个对策,最终取得了所有业主的同意,改造签字率达到了100%。

目前,龙脊花园10部电梯已经全部按计划动工,预计今年9月将全部完工投入使用。为了让这项改造工程更加公开透明,龙山路社区还募集了党员监督员,项目施工期间,他们可以随时监督施工情况。老党员陈开惠就是其中一名党员监督员。“年纪大了,上下楼比较费劲,这次社区协调,帮我们解决了加装电梯的事,真是为我们老百姓做了一件好事、实事。”陈开惠说。

这只是龙山路社区在推进党史学习教育中为群众办实事的一个缩影。接下来,龙山街道及龙山路社区将继续以党史学习教育开展为契机,持续开展“千名党员进万家”活动,从群众关心的问题入手,进一步深化“品质龙山·携手共建”——“我为群众办实事”实践活动,把为民服务做实、做细、做精,让党史学习教育成果在龙山开花结果。


编辑:渝北陈道圣