【网络中国节·端午节】
​​双凤桥街道长空路社区
开展“牢记党的深情恩,粽叶飘香寄真心”端午主题活动

image.png

为弘扬中华民族优秀传统文化,领悟端午节的文化内涵,丰富党员、群众的节日文化生活,不断培育和践行社会主义核心价值观,增添向上向善的社会风气,坚定“文化自信”,培育新时代青年,2021年6月2日,双凤桥街道新时代文明实践所和长空路社区新时代文明实践站组织社区党员代表、居民代表、残疾人代表、计生家庭代表和企业代表共计50余人,联合开展“牢记党的深情恩,粽叶飘香寄真心”端午节主题活动,喜迎建党100周年。

image.png

中医教授讲解端午节中医文化

“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”采集药草、避瘟驱毒、吃粽子的习俗与中医药文化有着密切的渊源,长空路社区邀请中医教授讲解端午节中医文化。中医药对人的身体有很好的保养作用,特别是对疫情防控有特殊功效,通过医生的现场讲解,大家对中医药有了更深刻的了解,对端午节这一中国传统节日有更详细的认识,同时,也弘扬了中国的传统民俗文化。

image.png

居民观看爱国电影《我和我的祖国》

忆往昔峥嵘岁月稠,接下来,大家一起观看电影《我和我的祖国》,感受不同时代下伴随着一代又一代中国人的爱国情结,进一步激发了内心对祖国的赞美和热爱。影片激动人心,中国共产党创业之艰,要铭记党的创业史、发展史和奋斗史。激励党员在新时代也要发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的精神,恪尽职守,勇挑重担,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,影片结束后,组织现场人员开展了党史及传统文化知识问答。

image.png

图为居民现场参与包粽子

最后,活动进入包粽子环节,社区邀请包粽子能手为大家展示包粽子的方法与技巧,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线...参与活动的每个人都好奇地观看并学习。在专业人士的指导下,大家都一板一眼地包起来,不一会儿,一串串小巧玲珑的粽子摆满桌子,大家纷纷表示:今年的粽子分外香甜。




编辑:渝北陈道圣