重温党的历史 传承红色基因
我区各级各部门单位持续深入开展党史学习教育

统景镇在江口村民情茶室院坝举行党史宣讲活动,拉开了该镇党史学习教育乡间课堂的序幕

本报记者 王彦雪 摄

本报讯(记 者 杨荟琳 王彦雪 冯彦淇 柯 雨 欧云霄 通讯员 向璇  周 渝 王紫伊 冉 怡 梁 佳)连日来,我区各级各部门单位纷纷通过开展主题宣讲、组织观看红色电影、举办特色活动等方式,弘扬革命精神,传承红色基因,确保党史学习教育走深走实。

开展主题宣讲传承革命精神

近日,仙桃街道举办“追思缅怀先烈·学党史铭初心”活动。街道全体机关干部、各社区党组织书记参加活动。

活动中,街道党工委负责人带领全体党员重温入党誓词。随后,区委党校专家开展了题为《缅怀革命烈士·牢记初心使命》的主题宣讲。参加活动的党员干部交流时表示,将结合党史学习教育,继承革命先辈光荣传统,发扬革命先烈崇高精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态、更加务实的工作作风,奋力开创仙桃各项事业发展新局面。

近日,创新经济走廊公司组织开展党史学习教育“进企业”活动,邀请党史学习教育市委宣讲团成员、西南政法大学教授、博士生导师商爱玲为创新经济走廊公司及园区企业干部职工带来了题为《用功用情用心用力学党史》的专题讲座,引导大家从党史中汲取奋进力量,激发创新发展新动能。

商爱玲教授用生动的语言和详实的资料,深刻阐释了在迎接中国共产党建党100周年这样一个重要时段在全党开展党史学习教育的重大意义,带大家回顾了中国共产党的百年光辉历程。“党史是最好的教科书,重温党的历史,感悟峥嵘岁月,让我们汲取了无穷的精神力量。作为一名党员,今后我将把学党史作为终身必修课,不断提高自己的思想觉悟,不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,努力成为政治过硬、本领高强的新时代党员,为公司发展贡献力量。”聆听讲座后,OPPO(重庆)智能科技有限公司职工任慧感慨道。

创新学习方式巩固党史学习教育成果

“1921年,13个人齐聚上海,召开了中共一大,这次大会标志着中国共产党的诞生……”4月15日上午,统景镇江口村民情茶室院坝,区委党校副教授、教研科负责人彭健在这里侃侃而谈,为村里的党员、群众带来了题为《学习百年党史牢记初心使命》的宣讲。

宣讲中,彭健不仅跟与会党员群众分享了党创建的艰辛历程及几位一大代表的革命事迹,还现场向大家讲述了渝北本土英雄母子——王朴母子支持、参加革命的故事,更从中延伸,阐述了党的百年奋斗历史带来的几点启示。他的宣讲故事性强、观点鲜明,言之有物且语言诙谐生动。跟随彭健的讲述,现场党员群众无不感叹今天幸福生活的来之不易。

本次宣讲拉开了统景镇党史学习教育乡间课堂的序幕。接下来,类似的党史学习教育宣讲课将陆续走进该镇各村民情茶室,每个村的党员、群众在家门口就能听党史、学党史。

以民情茶室为载体设置党史学习教育乡间课堂正是统景镇在党史学习教育中的一项创新。接下来,该镇还将围绕打造家庭党史馆、上好百堂主题微党课、组织百场主题宣教活动、推送百期线上“学习活页”、讲好百个党史小故事等形式多样的活动深入推进党史学习教育,确保该镇党史教育活动不断取得新的成果,让每一位党员、群众切实参与到党史学习教育中来。

自党史学习教育启动以来,洛碛镇在“深入思考学,具体落实做”上下功夫,引导广大党员干部在百年党史中汲取强大奋斗动能,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

联通“上下”学习课堂。开展党史学习教育要上接“云端”下连课堂。线下,依托“党课开讲啦”“老党员讲党史”“走进校园讲党史”系列活动,邀请老兵、老干部、老党员等进行专题授课。截至目前,该镇已开展相关主题党课3场,参与人数达500余人。线上,开通“党史故事我来讲”微讲堂,让党员干部在闲暇之余系统地掌握党史重点知识,做到随时可读、随时提升,现已开讲4堂。

构建“点面”学习阵地。依托村社区服务阵地、农家书屋为点,各基层党组织活动阵地、人大活动室为面,该镇开设红色图书角、红色自习室、红色读书点等场所供党员群众借阅学习,做到让学习触手可及,不断营造“革命薪火相传,学习书香四溢”的良好学习氛围。

打造“多维”学习方式。注重在“读、听、悟、干”四个维度上做文章,以用心诵

读、细心聆听、真心感悟、聚焦实干开展学习,做到一字一字研究、一句一句琢磨、一段一段消化、一件一件做好,让党史学习教育真正触及灵魂,融入血脉。截至目前,该镇各级党组织结合“学党史办实事”,已为身边老百姓解决烦心事儿百余件。

洛碛镇党史学习领导小组办公室负责人表示,下一步,洛碛镇将加大“学党史办实事”力度,真正把小事办实、把大事办好、把难事办成,有效打通服务群众“最后一公里”。

举办各类活动提高党员党性修养

近日,一堂由区人武部、区退役军人事务局联合举办的特殊党史课在武警重庆市总队执勤第二支队执勤三队内开展。抗美援朝老兵夫妻李梅、尹玲为部队官兵们讲述亲身经历,重温当年抗美援朝戎马生涯,进一步弘扬革命精神、传承红色基因,让红色记忆永存。

李梅、尹玲夫妻向官兵们分享了他们亲历第五次战役及阻击战和上甘岭战役的故事,讲述了朝鲜战场上战友们不畏困难、不怕牺牲、勇敢作战的英勇事迹;告诫大家要珍惜今天来之不易的幸福生活,多学习党史,提高党性修养。官兵们纷纷表示,将以革命先辈为榜样,继续发扬部队优良传统,坚定理想信念,提高干事本领,干好本职工作。

近日,龙塔街道紫荆路社区党委、新时代文明实践站、社区妇联共同举办“向党的生日献礼红船剪纸寄深情”活动,社区群众共同聆听红色故事,感悟初心力量。

“‘红船精神’是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,

立党为公、忠诚为民的奉献精神。”当天的活动邀请了辖区退役军人代表,现场阐述了“红船精神”的由来,讲述了“红船精神”的重要意义和时代内涵。活动中,文化志愿者还为居民朋友精心准备了“红船”剪纸图案,指导大家自己动手制作剪纸作品。“通过老兵进社区讲党史、上党课的新形式,使我们重温了中国共产党的百年伟业。当红船剪出的一刹那,内心无比激动。”参加活动的社区居民陈阿姨说道。

近日,龙塔街道龙盛社区新时代文明实践站组织社区党员、居民开展了“学党史践初心”党史电影观影活动,进一步激发党员群众爱党敬党热情。

当天,社区党员、居民共同观看了红色电影《建党伟业》,影片再现了那段峥嵘岁月里共产党人敢为天下先、以救国为己任的情怀。观影结束后,大家纷纷表示,要铭记历史,牢记光荣的革命传统,珍惜来之不易的幸福生活,从建党百年波澜壮阔的辉煌历史中汲取磅礴力量,担当时代使命,进一步增强对党的信仰、对党忠诚的自觉,把学党史、悟思想、办实事、开新局落实在工作生活的方方面面。

近日,宝圣湖街道宝圣南路社区在巴山夜雨广场开展了“惠民电影进社区——知党恩学四史”系列电影展播活动,为辖区居民放映了电影《中国机长》。

电影《中国机长》讲述的是全体机组人员临危不乱、团结协作,用精湛的专业技能和强大的心理承受能力将一场灾难化险为夷,拯救全员生命的故事。大家纷纷表示,机长刘传健在整个救援过程中所体现出来的共产党员的坚定意志和勇于担当的精神值得学习。


编辑:渝北陈道圣