常怀敬畏之心 筑牢思想防线
渝北区召开政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会

本报讯(记 者 欧云霄)3月24日,全区政法队伍教育整顿警示教育大会暨廉政教育报告会召开。区委常委、纪委书记、监委主任、区政法队伍教育整顿领导小组副组长赵荣华作了主题为《常怀敬畏之心筑牢思想防线,在自我革命中打造清正廉洁的政法队伍》的廉政报告。副区长、区公安分局局长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长李永成主持会议。

会上,赵荣华从“准确把握当前形势,做政治上的明白人”“勇于直面问题挑战,做工作中的实干家”“坚决守住廉政底线,做作风上的带头人”等三个方面,并结合身边的反面典型案例,深刻阐释了政法队伍廉洁执法司法的重要性和紧迫性,教育广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。报告引人警醒、振聋发聩。

赵荣华指出,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权的重要力量,是党和人民手中的“刀把子”。政法队伍的政治忠诚直接关系党的执政地位,关系国家长治久安。我区政法干部干警在区委坚强领导下,主动作为、勇于担当,战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,打赢了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个堡垒,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献了政法力量。同时,我们也要看到个别政法干部干警依然不同程度地存在一些问题。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”政法机关各级党组织特别是主要负责同志要充分认识、深刻把握政法队伍党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把“严”的主基调长期坚持下去,以刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,进一步加大对政法战线违纪违法问题的惩治力度,坚决铲除政法系统腐败毒瘤,营造风清气正的良好政治生态。

赵荣华强调,一失足成千古恨,一堵墙隔两重天!政法干部干警要把警示案件反映的教训当作自己的教训来吸取,把案件暴露出的问题当作自己的问题来整改,以案促改、以案促治,引为镜鉴、警钟长鸣,更好维护社会公平正义、维护人民群众切身利益,以实际行动推动政法工作高质量发展。

一要守初心,筑牢政治忠诚。政治忠诚是党员干部的基本政治伦理,是守住初心、勇担使命的根本政治操守和要求。政法机关首先是政治机关,必须立足大局、判明大势、着眼大事,把政治作为第一位的要求、把讲忠诚作为第一标准,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代新阶段党的历史使命中践行政治忠诚。二要存戒心,守住纪法底线。“越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”党纪国法是从政做人的底线,更是不可逾越的红线和不得触碰的高压线。政法队伍作为执法司法者,要算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六笔账”,树立正确的“权力观”“金钱观”和“人情观”,彻底破除享有特权的心理和侥幸心理,筑牢底线意识,模范遵纪守法,不逾矩、不踩线。三要真用心,强化警示教育。不搞不教而诛,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止。

赵荣华最后强调,目前正在全国范围内开展的政法队伍教育整顿,要求聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点进行集中整改。我们要坚持问题导向,抓实自查自纠,抓严组织查处,抓好专项整治,坚决破除“关系网”、斩断“利益链”,让“猫腻”、“暗门”无处遁形,以务实举措推动查纠整改取得实效,让政法系统风清气正,为努力建设更高水平的平安渝北、法治渝北做出新的更大贡献。

会议还通报了我区政法干警违纪违法典型案例。与会人员观看了警示教育专题片。


编辑:渝北陈道圣