缅怀英雄 崇尚英雄
各界群众和渝北交巡警缅怀杨雪峰烈士

渝北交巡警和各界群众在杨雪峰烈士纪念园广场缅怀杨雪峰烈士

本报记者 张泽美 摄

本报讯(记 者 张泽美)2月13日,渝北交巡警及各界群众,自发来到杨雪峰烈士纪念园广场和事迹陈列室,祭拜、缅怀“时代楷模”杨雪峰烈士。

当天下午4点半,春节值完班的区公安分局交巡警、辅警在杨雪峰烈士纪念园广场列队肃立,脱帽默哀。来自石船镇、统景镇的数十名机关干部、学校教师、孩子、社区居民也手捧白菊,自发祭奠、缅怀杨雪峰烈士。

追忆从前点点滴滴,往事历历在目。石船镇石垭村村民邓礼淑说,杨雪峰烈士生前兢兢业业、亲民爱民,在当地有口皆碑。他遇袭时,自己正在邮局上班,听闻噩耗,既感惊诧,也很悲痛,专门跑去镇医院探望。

杨雪峰已化作一座丰碑,但其精神激励着一代又一代人。石船中心小学校四年级一班学生肖立萍系带红领巾,朝着杨雪峰塑像庄严敬礼:“我要学习雪峰叔叔不畏困难,勇于奉献的精神,好好学习,健康成长,做新时代的好少年。”

缕缕春风,诉不尽对烈士的无限深情,铮铮誓言,道不完对战友的无尽哀思。春节值班完毕,重庆铁路公安处民警熊高吉,也参加了对英雄战友的祭拜活动。他说,自己虽然与雪峰不是同一个单位,但都属公安战线。雪峰同志长期心系群众、扎根基层、秉公执法、一身正气,无愧“时代楷模”称号,是所有公安民警学习的榜样。

杨雪峰大队大队长黄长富表示,战友杨雪峰牺牲虽已三年,但他永远活在大家心中。今天缅怀英雄、崇尚英雄,就是要更加坚定地发扬“时代楷模”杨雪峰精神,传承英雄遗志,站好岗、执好勤,保好畅,做好以防事故、保畅通为中心的道路交通春运工作,尽全力为辖区群众营造平安、祥和、喜乐的节日氛围,用基层单位的实际行动,把这面鲜红的旗帜举得更高,将这块光荣的牌子擦得更亮。

据介绍,春运期间,杨雪峰大队未雨绸缪,克服“人手少,辖区面积大,点多线长面广,景区多,堵点多,事故预防压力特别大”等实际困难,科学布警,做好系列周密部署,把道路交通安全隐患排查作为工作重中之重,加大宣传教育力度,加强与辖区各单位统筹协调作为做好交通秩序管护的主要手段。截至目前,辖区道路未发生大面积交通拥堵,确保了交通畅通。


编辑:渝北陈道圣