渝北医疗收费电子票据平台上线 市民可到医院自助机上打印票据

本报讯(记 者 张泽美)看完病想打张发票,要在窗口排队,很是浪费时间,你是不是也有这种经历?即日起,市民彻底跟这些与医疗票据有关的“烦心事”说再见了!

渝北区医疗收费电子票据平台的正式上线,标志着渝北医疗收费正式进入“无纸化”时代。“以后在手机上就能获取和查验医疗电子票,不用排队啦!”近日,记者在区医院门诊大厅自助机旁看到,几名患者在自助打印机上点击“付费”,微信支付后,机器便自动“吐”出一张清单,患者再打开手机扫描清单上的二维码,填写完“就诊信息”后就得到一张电子发票,整个过程耗时不到5分钟。

为深化“放管服”改革,贯彻“互联网+政务服务”要求,落实个人所得税大病医疗专项附加扣除相关工作,防范虚假票据,今年,渝北区在区妇幼保健院、区医院、区中医院、社区卫生服务中心等医疗机构,完成了自身业务系统的改造和区财政电子票据管理平台的对接,开发出医疗电子票据管理平台并成功上线运行。下一步,村卫生室等基层医疗卫生机构也将逐步上线医疗收费电子票据平台。

医疗收费电子票据平台上线启用,实现了患者就医挂号、就诊、交费、票据交付全流程闭环电子化管理,减少患者排队等候时间,有助于进一步提升群众满意度。“现在患者完成缴费就可以获得财政医疗电子票据,通过全市统一的财政电子票据管理平台查验真伪。凭医保卡、就诊卡或身份证及缴费凭条,可以到医院自助打印窗口按需打印纸质票据。”区财政局相关负责人表示,医疗电子票据平台启用后,不仅实现了医疗机构信息化程度、服务质量以及患者就医体验三方面的提升,减少了纸质票据打印,也为患者、医保部门的票据查阅提供了便利。


编辑:渝北陈道圣