我区普法阵地建设遍地开花 法治文化浸润市民

本报讯(记 者 杨荟琳 通讯员 燕 君)家门口有法治长廊、定期更新的法治宣传栏、随处可见的法律图书……“七五”普法以来,为弘扬法治文化、推动法治建设,渝北区立足文化渗透,创新融合,着力打造了一批集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的法治文化阵地,形成法治文化特色品牌。据统计,全区共建成法治广场(公园)15个、法治文化楼宇(小区)50个、法治宣传栏961个、法律图书角348个、法治文化墙68面、法治文化长廊13个,为建设法治渝北起到了积极的推动作用。

如何把法律知识植入群众日常生活中?针对公租房、农转城安置房等区域人员构成复杂、人口密度大、矛盾纠纷多、服务管理难度大的特点,区委宣传部、区委政法委、区司法局、仙桃街道等单位分别在双凤桥街道农转城安置小区环湖雅居和仙桃街道空港佳园、木耳镇华晖路社区公租房区域等地,打造了具有影响力的法治文化小区、法治文化长廊、法治文化公园等法治文化宣传阵地,助力基层治理。同时,各镇街选取环境优美且人员活动密集地,先后在王家街道社区公园、玉峰山镇石坪东路、玉峰山镇广场、大盛镇政府广场、宝圣湖街道湖滨西路、悦来街道嘉陵路社区、洛碛镇法庭旁、茨竹镇政府广场、统景镇景府路、统景镇江口村、木耳镇金刚村、回兴街道民乐园、仙桃街道空港新城小学外围墙、玉峰山镇石坪北路等地建成法治文化广场、法治文化长廊。除此,渝北区363个村(社区)均配备了法律图书角、法治宣传专栏,覆盖率达100%,营造了浓厚的法治氛围。

阵地建设仅仅是第一步。在普法中,我区通过法治文化公园、广场、长廊等精心设计的普法阵地,以互动猜谜、以案释法、趣味漫画等形式,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,宪法、民法典、刑法、消防法、环境保护法、劳动法、预防未成年人犯罪法、人民调解法以及物业管理、劳动争议、社会治安、道路交通、婚姻家庭、防范电信金融诈骗等与群众生产生活密切相关的法律知识和常识。同时,根据每年重点普法计划更新宣传内容,及时普及习近平法治思想、扫黑除恶专项斗争知识、社区矫正法等内容,确保群众及时学法。除此,每季度至少依托普法阵地开展1次专项法治宣传活动,调动群众学法积极性。

我区还结合各广场、公园原有的环境特色加以设计,增加纳凉亭、纳凉长廊、纳凉凳、法治宣传栏杆灯柱、法治名人宣传栏、老相框式宣传栏、可翻转法治谜语宣传栏、立体石刻书籍等普法载体,使其成为各镇街法治宣传的重要阵地,让群众在休闲、娱乐的同时潜移默化了解法律知识,提高法律素养,增强法治观念,更好地满足人民群众的法治文化需求。切实增强普法宣传的针对性和实效性,使基层普法宣传更加“接地气”,为深入推进全面依法治区战略实施奠定坚实的法治基础。


编辑:渝北陈道圣