二○二○第三届胶囊内镜 全球高峰论坛在我区举行

本报记者(唐春琳)11月15日,2020第三届胶囊内镜全球高峰论坛(CEGS)在重庆金山科技集团举行。来自全球各地的医学专家、学者,围绕胶囊内镜的热点话题展开科技和学术的分享与交流,提出胶囊内镜技术创新需求、改进意见,探讨疫情下、胶囊内镜技术如何更好运用于临床研究中。

据悉,本次论坛由WEO(世界内镜协会)、中国健康管理协会、全球胶囊内镜联盟、微系统医疗器械国家地方工程研究中心、国家胶囊内镜研究中心联合主办,重庆医学会消化内镜专委会胶囊内镜学组、重庆金山科技集团协办。峰会以“future isnow/未来已来”为主题,结合疫情后的思考,围绕胶囊内镜的热点话题,展开科技和学术的分享与交流。本次论坛采用线上与线下结合的形式举办,线上云集了全球100多个国家和地区的数万名医学专家、学者,线下100多名国内权威专家参会。

论坛上,17位全球消化医学专家远程视频连线、云端对话,探讨疫情下的消化防疫,为胶囊内镜的发展提供国际化的科研和学术交流平台。他们分享了最新胶囊内镜临床研究成果,集中展示了疫情下的近一年时间里,全球胶囊内镜的发展方向。重庆金山科技集团负责人在会上展示了5G技术赋能胶囊机器人。该负责人表示,疫情下,减少医患接触是全球医疗机构消化防疫的重要手段。5G技术赋能胶囊机器人可实现全自动远程诊查,实现医患无接触,能疏解大医院消化病患的就诊量,提升患者的就医体验,助力分级诊疗的实施。

论坛上,重庆市医学会消化内镜专委会胶囊内镜学组成立,学组将整合全球胶囊内镜的相关资源,推进重庆市胶囊内镜技术的教学和研究发展。


编辑:渝北陈道圣