茨竹镇危房整治见成效 美丽乡村展新颜

大面坡村新貌

通讯员 颜永建 摄

本报讯(记 者 张泽美)11月11日,记者从茨竹镇获悉,今年以来,该镇聚焦农村危旧房改造工作,深入推动农村人居环境整治,切实改善村容村貌,切实提高农村房屋的安居品质。截至目前,茨竹镇共投入财政资金1.1亿元,拆除危房1800余套,修缮加固1461套,新建1298套。

“危房不住人,住人不危房。”该镇高度重视农村危房改造工作,通过编制房屋安全性普及读本、口袋书、宣传册等,广泛宣传农村危房改造政策,动员村民积极参加危房改造;在危房改造的过程中,实行技术指导到户,加强施工现场检查,严格执行质量管理,要求竣工验收质量达标后方能全额拨付补助资金,确保改造效果。

“以前的房子差得很,坑坑洼洼的,外面下雨、屋里漏雨,这次房屋改造重新整修后,住得安全又踏实了!”茨竹镇大面坡村村民刘永华开心地说,现在房子屋顶换上了新瓦,排水沟修整通畅,门前还建起了花坛,一家人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

如今,漫步在茨竹镇的乡间小路上,目之所及的乡村景色让人心旷神怡,一座座白墙灰瓦的崭新房屋,一层层绿荫环抱的农家院落,一张张村民们幸福的笑脸,都是茨竹镇全面推进危旧房整治改造成效的真实写照。

“今年,我们镇干部一半的时间和精力都放在了农村危房整治工作中。”该镇负责人表示,自从4月1日“百日攻坚行动”启动后,全体镇村干部自觉放弃周末节假日休息,进村入户蹲点指导危房整治工作,全力确保农村危房整治进度和房屋质量安全标准。


编辑:渝北陈道圣