让智能驾驶操作系统从概念走向现实
——访中科创达(重庆)汽车科技有限公司

本报记者 蒋婧

驾驶员模拟行车途中打电话的场景,中科创达研发的车载系统具备智能识别和提醒功能

本报记者 朱云卿 摄


如今,物联网正在改变着人们的生活,VR的沉浸式体验,无人机的各种炫飞特技,IP Camera的人脸追踪识别……这些带着高科技光环的智能硬件无不吸引大众的眼球。也正因如此,终端设备的智能化已成为必然趋势,无论是手机、机器人、无人机、汽车,还是智能电网、智慧物流,都需要更领先、安全可靠的智能操作系统与之匹配。

在渝北,就有这样一家提供智能终端操作系统技术和解决方案的企业——中科创达(重庆)汽车科技有限公司(以下简称“中科创达”)。自2017年10月落地仙桃数据谷以来,该企业不断在人工智能、物联网和智能汽车等领域钻研探索,打造基于智能操作系统技术的智能网联汽车平台产品,在短短三年时间里,通过科技创新让一个个不可能变成现实,为汽车产业数字化赋能。

困境中探索抢占科技高地

“渝北有不错的产业集群,区位优势显著,创业环境也适合公司在重庆的发展定位。”谈及选择在渝北落地的原因,中科创达重庆公司总经理陈茂兴打开了话匣子。他表示,渝北区政府和仙桃数据谷为企业提供了非常优厚的条件,比如创新平台的分享和共享资源的整合,还有人才政策方面的大力支持,这些都是中科创达选择在此落地并顺利运营的关键因素。

与大多数企业一样,中科创达在成立之初也遇到了许多难题。“当时的规模非常小,我们团队也只有十个人,初来的时候,我们对重庆的整体产业环境也不熟悉,不了解本地客户,自身投入也不够,导致很难适应本地市场。”陈茂兴告诉记者,中科创达主要开展车载操作系统、汽车信息娱乐整体解决方案、智能驾驶舱整体解决方案、ADAS解决方案与算法等方面的研发、设计与销售,产品和技术都需要较强的专业性,团队缺乏专业人才和技术能力,导致无法承接上规模的项目。

为了长远发展,中科创达一边实践一边探索一边总结。“我们借助集团公司——中科创达软件股份有限公司的力量,获取项目支持,实现资源共享,不断提升业务能力。”陈茂兴说,在团队发展方面,中科创达通过内外部高级人才招募和应届生培养的组合方式,逐步打造出一支具有数百人规模、成体系的研发队伍。在这一支强大研发团队的共同努力下,目前,中科创达人工智能解决方案已经构建了从芯片层、操作系统、算法到上层应用的整个技术生态,实现了人工智能算法在CPU、GPU、FPGA、DSP、NPU等多种处理器上的流畅运行,可以支持高通、ARM、华为、寒武纪等主流人工智能引擎,并能够集成第三方算法和应用。

探索中创新推动产业发展

2018年8月22日,由区政府牵头设立,中科创达主导建设的智能网联汽车生态协同创新平台——重庆协同创新智能汽车研究院在仙桃数据谷落地并正式投入使用。该院共设立智能操作系统、智能仪表及人机交互、软件评价和虚拟仿真、通信和信息安全、智能驾驶等五大创新平台。“我们的目标是提升驾驶的安全性、便捷性、互动性和经济性,实现人们智慧化生活的美好梦想。”陈茂兴说,渝北有长安汽车等大型车企,还有众多的汽车配套企业,这样的产业基础有利于研究院顺利开展智能网联汽车相关技术的研究与创新。

作为协同创新研究院生态系统的支撑主体,中科创达以智能车载信息娱乐系统为基础,与高级辅助驾驶系统、智能仪表盘、汽车总线、车载通信系统相融合,为汽车厂商和Tier1提供完整的智能驾驶舱解决方案以及Kanzi3D开发引擎、KanziConnect和自动化测试等工具产品,助力并提升智能汽车的品质和用户体验。与此同时,中科创达凝聚高通、索尼、黑芝麻科技、重庆邮电大学等智能汽车产业链多方力量,建立了智能座舱实验室、智能汽车操作系统实验室、视觉ADAS实验室、车联网及智能交通实验室等创新实验室,共同推动汽车产业由“传统”向“智能化、联网化、自动化、共享化”升级,以促进智能网联汽车产业升级和发展。

协同创新研究院的投用,为重庆乃至国内智能网联汽车生态系统的创新发展再添新动力。目前,全球采用中科创达汽车智能操作系统和解决方案的公司超过100家,包括奥迪、本田、广汽、车和家等,覆盖欧美中日韩,国内已超过30家。其中,Kanzi作为中科创达旗下Rightware的明星产品,被奥迪、沃尔沃、捷豹陆虎在内的全球35个知名品牌采用。智能驾驶舱方案和技术则被包括电装(DENSO)、哈曼(Harman),航盛等Tier1使用。

创新中成长发展营收并进

正是因为具有创新人才和核心技术等综合优势,短短三年时间,中科创达实现了营收从零到亿、员工从十人到两百多人的跨越式发展。目前,中科创达已获得国家高新技术企业、软件企业、软件产品、国家科技型中小企业、重庆市科技型企业、软件和信息服务业重点软件企业等资质,拥有自主知识产权48项。

“我们公司最大的优势在于人才和技术资源的共享,我们可以获取遍布全球的智力资源,来帮助我们推进产品研发和技术服务。”陈茂兴说,中科创达不断夯实人才梯队基础,为企业发展注入“新鲜血液”。今年10月25日,在“重庆大学2020汽车文化节”上,中科创达与重庆大学汽车工程学院签署战略合作协议,双方达成在人才培养、科技合作、人才资源共享、产学研成果转换等方面开展全面深入合作,探索校企协同育人多种模式,共建实训实习基地、联合实验室等多种形式的校企合作载体,共同在智能座舱及智能驾驶、人机交互等方面提升创新人才培养水平与行业人才培养服务能力,实现多方共赢。

“我们希望能够创造一个智能互联的汽车世界,做全球领先的智能操作系统和智能终端平台技术的提供商,而这个目标,将通过中科创达以客户为中心,以团结奋斗为根本,以技术为核心竞争力的企业理念来实现。”陈茂兴表示,技术创新是智能汽车产业发展的源动力,作为技术驱动型企业,中科创达非常重视技术创新和产业链协同融合创新。下一阶段,将依托重庆市汽车产业集群资源,结合智能汽车产业链上合作伙伴领先的技术以及中科创达在智能终端操作系统及人工智能、智能汽车等领域的技术优势和研发能力,助力智能汽车厂商的持续创新,为全球消费者打造一流的智能驾驶体验。


编辑:渝北陈道圣