我区召开农村乱占耕地建房 专项整治行动工作会议

本报讯(记者杨荟琳)11月17日,我区农村乱占耕地建房专项整治行动工作会议召开。区委副书记、区长、区农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组组长谭庆在会上强调,耕地是维护国家粮食安全的根基,农村乱占耕地建房直接冲击耕地保护红线和底线,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,积极主动作为,采取有效措施,扎实有序推进整治工作,坚决遏制乱占耕地建房乱象。

区领导颜其勇、张问伦参加会议。谭庆指出,耕地是粮食生产的命根子,是保障国家粮食安全的基石,是最宝贵的自然资源。党中央、国务院一直高度重视耕地保护工作,习近平总书记对实行最严格的耕地保护制度提出了明确要求。全区上下要在思想上高度重视,对标对表党中央、国务院和市委、市政府部署要求,把乱占耕地专项整治工作作为当前一项重要政治任务抓实、抓细、抓好,确保农村乱占耕地建房专项整治行动扎实推进。

谭庆强调,要深入细致摸排,做到问题底数“一本清”,加强政策研究、完善政策措施,为分类有序开展整治奠定基础。要把握时间节点,突出整治重点,坚持依法办事,积极保障农村居民建房、农村一二三产业融合发展合理用地需求。要坚决遏制新增问题,对新增乱占耕地建房的行为“零容忍”,发现一个处理一个,坚决遏制农村违法乱占耕地建房的蔓延势头。要加强舆论宣传引导,通过专题宣传、公开曝光典型案例等方式,让党中央决策部署家喻户晓、深入人心,为整治营造良好环境,确保整治工作平稳有序。要健全长效机制,持续优化国土空间规划和村庄规划编制,积极引导村民集约使用土地建房,切实保障农村村民合理用地需求。要压紧压实专项整治工作责任,强化统筹协调,注重协同配合,加强监督执纪,确保整治工作落深、落细、落实。

区级有关部门单位、镇街负责人参加。


编辑:渝北陈道圣