用心抓防疫 细心做保考 真心做服务
法律职业资格考试渝北考点的这些做法很暖心

 在工作人员的指引下,考生们有序入场 本组图片由本报记者 杨荟琳 摄

医务人员询问考生身体情况

 当日下雨,工作人员为考生准备塑料袋收纳雨伞

本报讯(记 者 杨荟琳)10月31日,2020年国家统一法律职业资格考试正式开考。我区认真落实疫情防控要求,全力做好服务保障工作,有效保障考试安全顺利进行,给广大考生营造了良好的考试环境。

当天上午8点,记者赶到渝北考点,看到工作人员佩戴口罩、工作证件,值守在考点各个卡位;各考场内监考软件、考试软件已经安装调试完毕,静待考生入场。同时,在离考场较远位置还设置了临时防疫工作站,配备了医务人员,单独处置身体异常的应试人员。上午9点,考试正式开考。考生们坐在电脑前,聚精会神地答题。监考老师在场内认真监督,考场秩序井然有序。

“谢谢工作人员的帮助,不然我可能无法参加考试。”考试结束后,来自渝北考点64考场的一名考生这样说。据该考生介绍,自己当天早晨突然胆结石发作,疼痛不已,但由于想着要考试就忍痛来到了考点。到了考点后,他疼痛感并未消除,便向周边的工作人员求助。区司法局现场负责保考的工作人员了解到情况后,立即联系了医生为他进行了紧急处理,让他能够顺利地进入考场考试,这让他十分感动。

这样温暖的故事还发生在一名残疾考生身上。当天,该考生前往考点参考,一到门口,就受到了驻守在现场的工作人员的“特殊照顾”。为了保证他能够顺利抵达考场,工作人员一路护送,并协助他进行人脸识别,直到将他送进考场内,工作人员才离去。

这样温馨细致的服务还有很多:为忘记戴口罩的考生提供免费口罩、给身体不适的考生检查身体、为考生准备放置雨伞的塑料袋……据了解,本次考试的客观题考试阶段分两批次进行,分别在10月31日和11月1日举行。渝北考点在西南政法大学致知楼,设了16个考场,共有1440名考生缴费成功并在渝北考点参加考试。整场考试秩序井然,顺利完成考试任务。

良好的考试环境与秩序源于充分的而又细致的准备保障工作。为确保考试顺利进行,我区在考前已完成监考软件、考试软件的安装测试工作,按要求设置了备用考场2间、专用隔离考场2间,布置完成了考务办公室、安保室、准考证打印室等各项功能室7间,确保考试运行顺畅。国网江北电力公司已对西南政法大学周边校内主要电力设施进行了检修,并在考点致知楼布置了两台发电车,确保考试过程中发生停电断电能够及时恢复考试。电信渝北分公司对西南政法大学校内网络设施及网络环境进行检测检修,确保考试期间考点网络传输安全正常。

同时,我区严格按照上级有关要求,全力抓好加强落实法考期间疫情防控的有关工作,准备了专用隔离考场和临时防疫工作站,采购一次性医用外科口罩3000个、免洗消毒液60瓶、手持测温仪20个等一批防疫物资,准备2台热成像测温仪,以减少考生入场时间。


编辑:渝北陈道圣