唐川督导乡村振兴工作时强调
抓实“双十万工程”抓好人居环境整治 匠心绘制乡村振兴新图景

本报讯(记 者 郑和顺)10月14日,区委书记唐川到我区部分街道、镇,通过深入村庄、田野、企业调研,走访当地农户和贫困群众,实地督导乡村振兴工作。他强调,要深学笃用习近平总书记关于做好“三农”工作和实施乡村振兴战略的重要论述,坚持农业农村优先发展,以钉钉子的精神抓实“双十万工程”,持续抓好农村人居环境整治,加快推进重点农业综合体项目,积极推动产城景、农文旅融合,匠心绘制乡村振兴新图景。

当天上午,唐川首先到双凤桥街道兴旺村8组,察看铁炉坝农民人居环境示范点整治成效。干净整洁的村道、错落有致的院落展现出独具韵味的乡村风貌。按照“八改六化”要求,这里的房屋对照坡屋顶、小青瓦、灰屋脊、白瓦头、三角檐、木门窗、白粉墙、石墙裙“八要素”进行了改造,村容村貌焕然一新;房前屋后精心栽种了果树、花树,充满生机,格外美丽。唐川漫步院落,走访了两户村民,与他们亲切交谈,询问他们对人居环境整治是否满意。“党的政策好,我们才有这么好日子。”村民对院落的变化赞不绝口,对党和政府的惠民举措表示感谢。唐川还实地察看了兴旺村推进“双十万工程”的情况,检查了仁睦场镇原食品站外墙砖脱落安全隐患整治效果。他指出,安全是人命关天的大事,容不得半点疏忽。对类似情况,要高度重视、迅速整改,强化风险防控,切实保障群众安全。

木耳镇新乡村田园综合体是我区最新谋划推进的一个集中展现乡村振兴战略的重点农文旅融合项目。经过前期深入的勘测、规划、设计等工作,项目蓝图跃然纸上,部分基础设施已开工建设。唐川对该项目持续关心关注,当天实地研究了拟作为居民新村的选址以及村民新房户型等工作,察看了囤水田大坝建设进展情况及农机施肥作业等。看到新乡村项目有较大进展,唐川十分高兴。

他指出,新乡村位置优越距城近,地势起伏有特色,有山有水有资源,非常适合依托“双十万工程”推进农业现代化,发展乡村旅游,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。要加快推动新村建设,多站在村民的角度思考,让村民生活更加方便舒心;要继续推进宜机化整治,加大农机使用力度,及早把树栽下去,尽快让项目绿起来、美起来。唐川还现场听取了木耳镇和设计单位关于项目概念规划的情况汇报。他勉励施工单位要在新乡村这张“大白纸”上绘出更加美丽的画卷。他要求,在现有规划方案基础上进一步完善提升,坚持以人为本、道法自然,尽量减少人为构筑物,保持特色风貌和自然本底,多一些农家土味,让山水、田园、乡村成为城市的有机组成部分,让绿水青山变出更多的金山银山。

当日下午,唐川来到茨竹镇实地察看了新泉村、方家沟村的“双十万工程”推进情况,对茨竹镇整村推进与集中连片相结合的方式给予肯定。他说,实施“双十万工程”建设,以“三变”促产业发展是核心,这不仅解决了丘陵山区土地分散、劳力缺乏等问题,对增加农民收入、做强村级集体经济作用巨大。要以钉钉子的精神,抓实抓好“双十万工程”,因地制宜种好经果林和生态林,持续推进宜机化整治和机械化耕种,加强科学管护,强化市场意识,走好这条现代化山地特色高效农业发展的新路子。唐川还察看了向阳屋基人居环境整治情况,走访了茨竹镇大面坡村贫困户李世英,调研了同仁村集体经济股份联合社澳洲龙虾养殖基地。他指出,改善农村人居环境是全面建成小康社会的硬任务,要聚焦“干净整洁、绿化美化”,继续抓好农村“厕所革命”、生活垃圾治理、村容村貌提升等群众反映强烈的突出问题,建设好生态宜居的美丽乡村。

副区长颜其勇,区委办、区农业农村委、区住建委、区交通局、区规资局、临空文旅公司负责人参加调研活动。


编辑:渝北陈道圣