渝北7项旅游文创产品 在市级大赛中获奖

本报讯(记 者 欧云霄)9月5日,2020“重庆好礼”旅游商品文创产品设计大赛、巴蜀文化旅游走廊旅游商品展、外事礼品征集活动在荣昌区夏布小镇举行。1000多件旅游商品、600多件文创设计作品、400件外事好礼亮相本次活动,让来渝游客的伴手礼有了新选择。

本次活动持续至9月10日,在活动现场公布的2020旅游商品设计大赛、旅游商品大赛、外事好礼、优秀组织等奖项名单中,共评选出设计大赛银奖5个、铜奖10个;优秀商品大赛金奖10个、银奖20个、铜奖50个、优秀组织奖20个。获奖产品范围包含休闲食品和方便食品、茶品、冲调品和水饮品、酒、调味品、服饰和家居纺织品、箱包、鞋帽、电子和电器、工艺品、纪念品和文具等19个类别。

为大力宣传推介渝北文旅产品和旅游精品,助力渝北“双晒”直播,渝北区文化旅游委精心选送了32种旅游商品、文创产品参赛。其中,秦妈微火锅获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛银奖,悦来温德姆火锅蛋糕、统景温泉保湿喷雾、叉叉裤火锅底料、

土坨麻饼获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛铜奖;意趣集纸玩意文创系列获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)设计大赛银奖1个和铜奖1个,并成功入围重庆市外事礼品。

相关链接>>>

获奖旅游商品

●秦妈微火锅

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛银奖。微火锅(重庆火锅套饭)系列为即食性火锅饭,产品特色:有米饭的自煮火锅,是不用火不用电一杯清水煮的火锅,加清水煮20分钟就可以吃的火锅。产品净重430克,保质期9个月,内有火锅底料、荤菜包、蔬菜包、A化大米、火锅苕粉、加热包、筷叉套装,口感麻辣鲜香超级棒。

●悦来温德姆火锅蛋糕

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛铜奖。“火锅蛋糕”形如其名,热情却不失柔软。这款蛋糕以与火锅底料极为相似的“核桃派”做底料,加入南瓜慕斯,配以独具重庆特色的花椒、辣椒、香叶等,做出与火锅底料相似度高的“火锅蛋糕”,再加上西式辣椒粉调色。口感细腻柔美,入口即化。与火锅底料相似度极高的“火锅底料蛋糕”在之前的智博会期间成为热销商品,国内外多方宾客对其赞不绝口。

●统景温泉保湿喷雾

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛铜奖。这款保湿喷雾水取于重庆统景温泉,借助专利技术浓缩而成,含有对人体有益的20多种矿物质和微量元素,如:锶、锂、锌、硒、碘、氟、偏硅酸等,温和滋养肌肤,及时补充肌肤营养及水分,同时有效锁住肌肤表面水分,使肌肤透润水漾。产品成分:温泉水。产品功效:维护滋养、舒缓肌肤、水润柔滑。使用方法:早晚清洁面部后,喷洒于面部,轻轻用掌心拍打至吸收,滋养肌肤,并帮助后续护肤产品的吸收。随身常备喷于面部可舒缓肌肤,保持片刻后用纸巾轻轻拭干。

●叉叉裤火锅底料

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛铜奖。这款火锅底料采用二十多种原材料精心调制而成。味型上吸取了重庆传统火锅精华,配方独特、选料考究,承诺绝不添加任何色素和香精。炒出来的底料味道醇和厚重、鲜香浓郁,汤色红亮自然,久煮不浑汤、不变味、不变色,突出“麻、辣、鲜、香”的特点。在底料的炒制上延用祖传秘笈和现代生产工艺相结合的优势,加之选用上等食材及调料,并配以叉叉裤专用香油,可以使全国各地区域的食客都能品尝到正宗、地道的重庆火锅。

●土沱麻饼

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛铜奖。土沱麻饼起源于嘉陵江下游一回水沱:土沱古镇,清光绪末年开始生产酥皮麻饼。百余年来,土沱麻饼经过几代人的传承和经营,制作麻饼有十几道工序流程,尤其以使用上下两层铁锅高温烤制为特点。麻饼色泽金黄、酥松滋润、味美可口,成为名品。也是重庆市非物质文化遗产。

获奖文创产品

●折叠重庆

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)设计大赛银奖,并成功入围重庆市外事礼品。重庆,一座魔幻立体的城市,它因地制宜、依山而建,形成高低不一、丰富错落的“立体”空间感。而提到能代表重庆这座城市地形、风格、文化、历史的地标,一定少不了解放碑、大礼堂、洪崖洞、李子坝轻轨站和欢乐谷这五大风情各异、却又代表着这座城市过去、现在和未来的地标。“折叠重庆”3D拼斗系列地标,以此五大重庆地标为原型,原创手绘创造3D纸艺拼装模型,通过拼装更加了解地标的结构魅力,和体验拼装造物的生活乐趣!

●孔子话剧文创

获得2020“重庆好礼”旅游商品(文创产品)设计大赛铜奖,并成功入围重庆市外事礼品。儒家学派的创立者——孔子,留下了很多金玉良言,后人不断地向他学习,也向他致敬。提到孔子,就能想到《论语》,一个严肃的学者形象就会出现在脑海中。该文创产品将孔子的形象定制专属插画,并定下“逢考必过、心愿达成、金榜题名”三个主题衍生出不同的文创产品——便签本、文件夹、冰箱贴、福袋,用卡通和文具的形式展现,让卡通的孔子深入人心。


编辑:渝北陈道圣