渝北两集体获全国抗击新冠肺炎疫情表彰

本报讯(记 者 柯 雨)9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对国家勋章和国家荣誉称号获得者,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。其中,重庆市渝北区疾病预防控制中心、中共重庆市渝北区机场疫情防控联动组临时支部作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,中共重庆市渝北区机场疫情防控联动组临时支部作为全国先进基层党组织,受到大会表彰。

疫情期间,在面积1452平方公里的渝北区,有许多同病毒以命相搏、冲锋在前的医务工作者、疾控人员、社区工作者、公安警察、志愿者、清洁工、驾驶员、快递小哥……他们在防控一线的战场上默默奉献,积蓄起砥砺奋进的磅礴力量。据区卫健委相关负责人介绍,疫情期间,面临巨大的挑战,渝北区疾控中心、渝北区机场疫情防控联动组临时党支部充分发挥党组织优势,铸强“红色链”,构建“共同体”,在这场与看不见的敌人进行的“全民战争”中,践行担当奉献精神,共同取得了抗疫的阶段性胜利。

抗疫关键时期,渝北区疾控中心闻令而动,从容逆行。因为表现突出,渝北区疾控中心很快被重庆市疾控中心指定为此次疫情复核实验室,担负起渝北、江北、北碚、长寿等区域可疑样本复核的重任,成为了保护群众生命健康最稳固的一道防线。

同样冲锋在前的还有渝北区机场疫情防控联动组临时党支部。疫情发生以来,渝北区机场疫情防控联动组临时党支部以党建引领一线防疫工作,将来自渝北区各条战线的党员快速集结在党旗下,拧成一股绳,劲往一处使。统筹协调重点地区、境外来渝返渝、离港人员的疫情筛查、管控;按照属地原则与相关区县及时沟通;做好重点人员交接……党员们舍生忘死,24小时轮流值守,全力捍卫重庆“空中门户”,为打赢疫情防控攻坚战,筑起了一道道铜墙铁壁。

编辑:渝北陈道圣