提升“菜篮子”工程的质量与效益——我区办理区人大代表重点建议小记

本报记者 张泽美

海领(临空)国际农产品交易中心 本报记者 朱云卿 摄

“菜篮子”工程与老百姓的生活息息相关,如何更好地保障老百姓的“菜篮子”,成了今年区“两会”人大代表们关注的焦点。区人大代表付福碧提出《关于将海领中心建成优质农产品交易的重要平台的建议》,就如何优化海领(临空)国际农产品交易中心(以下简称海领中心)积极建言献策。该建议被确定为今年的重点建议,由相关区领导牵头督办,相关部门积极督办、主办、协办,已取得了较好的效果。

关注民生事项发展人大代表在行动

“海领中心的市场运行情况、市场周边环境、市场管理和服务水平等都关系到整个市场的运行和发展前景。”区人大代表付福碧说,该市场于2018年12月27日开业,前6天共实现交易金额约1000万元,但由于开业时间不长加上受疫情的影响,市场经营面临着招商困难、交易量暂时低迷等情况。

为了写出一份行之有效的建议,付福碧多次到海领中心走访调研,全方位地了解政府对海领中心的规划、经营目标、运营模式,以及绩效情况。通过调研分析,她发现海领中心在市场竞争、运营能力、政策措施、硬件环境等方面存在一定短板。

为此,她建议,注重市场定位,完善项目设施和功能,以国际高端食材的集中采购配送为核心,以农产品、肉类、冷冻品、食品、酒类等为主要商品,逐步完善线上线下商品展示交易方式,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型,构建商品展示、专项文化技术交流、线下文旅体验、专业集采配送于一体的供销体系,打造西部地区重要的高端进口食材集采中心。

群策群力推动建议办理

该代表建议提出后,被确定为今年的重点建议,由区委常委、常务副区长廖红军牵头督办,区人大常委会财经委具体督办,区商务委主办,区交通局协办。

收到交办意见后,区商务委就重点建议中提出的问题与代表进行了一一对接,并立即召集相关部门开展研究,明确责任分工,拟定办理方案。区商务委将在指导其建设市场化的统一经营主体,支持其建立冰鲜禽类冷链供应中心,支持供应链配套服务升级建设、增设公交路线、定期开展系列营销推广活动等方面持续发力。

为进一步做好人大建议办理工作,区人大常委会财经委组织召开了重点建议办理专题会议。会上,区商务委报告了重点建议办理进展情况,与会代表们纷纷畅所欲言,对建议的办理提出许多富有建设性的意见建议。区人大常委会财经委提出了进一步加大建议的协调办理力度、定期报告办理进展情况等要求,并将组织现场督办。

丰富功能业态打造优质农产品批发市场

在数字化、信息化技术快速发展的大背景下,海领中心也利用大数据、物联网、智能化等手段推动传统市场转型升级。该市场负责人介绍,目前,正在着手搭建供应链平台,引入门禁管理系统、结算管理系统、仓库信息管理系统以及政府冷链平台监管接入系统等主要功能。

此外,还安装了冷链物流“温室控制”系统,建立了覆盖全市场的安全监控体系,正在开发完善仓位管理“仓配系统”和同程e配平台。该市场负责人介绍,这是同程e配平台的自助终端,商户可以通过这个终端下配送订单、完成支付。届时,在生成配送订单并完成支付后,后台会生成调度并分配给配送司机,配送司机根据任务到商户处收货,然后通过APP进行配送,配送完成后,系统会向商户发送消息通知。商户可以随时追踪和掌握整个过程。

同时,区商务委支持海领中心参与市商务委的项目申报。目前,该公司正在申报“海若农业供应链配套升级建设项目”,该项目围绕农产品供应链配套服务的升级建设,旨在搭建链接农产品基地、市场商户、终端消费门店,贯彻农产品整个供应链的线上线下服务体系,助力海领中心的整体提升。

“我们将继续协助海领中心争取中央级和市级项目,特别是供应链体系建设、智慧市场建设、农产品应急保供、重要产品储备等方面的项目,通过各类项目的实施,助力市场发展。”区商务委相关负责人表示。

建议办理效果好代表表示满意

“在建议办理过程中,区商务委相关领导和工作人员多次与我电话沟通,并当面协商。目前,该建议办理取得较好效果。对于这份建议的办理,我比较满意。”付福碧告诉记者,培育市场是一个循序渐进的过程,需要多方的关注与发力。她希望,区商务委及相关单位进一步加大力度支持海领国际农产品交易中心的发展,充分利用两路寸滩保税港区、自贸试验区等开放平台优势,江北机场进口肉类、生鲜、冰鲜、水果等指定口岸的功能优势,打造西部地区重要的高端进口食材集采中心,加快市场建设,丰富百姓“菜篮子”。


编辑:渝北陈道圣