敲响廉政警钟 筑牢思想防线
我区各级各部门单位开展廉政主题活动

本报讯(记 者 王彦雪 蒋 婧 杨 青 张泽美 杨荟琳 通讯员 邹 维 许海燕 张晗资 肖 颖 丁倩黄 瑛肖会)敲响廉政警钟、筑牢思想防线。连日来,我区各级各部门单位结合自身实际开展了形式多样的党风廉政主题活动,全面推动党风廉政建设和反腐倡廉工作深入开展。

区委老干部局:

创新从严治党举措

今年以来,区委老干部局创新工作举措,推动从严治党工作有序开展,教育引导党员干部筑牢廉政防线。

区委老干部局结合实际,制作了廉政、法纪、党规提示小卡片,让党员干部在防疫间隙抽空学习,随时随地抓好自我教育。同时,指定专人定时整理疫情防控相关法律法规,通过微信工作群及时发布,培养党员干部学法、守法意识。该局还组织全区离退休干部和该局党员干部观看了廉政警示教育片《蜕变的初心》,通过真实案例敲响廉政警钟,提醒大家离岗不离党,退休不褪色。此外,该局坚持每天向党员干部发送廉政守纪提示,及时整理并推送战“疫”一线党员干部违纪案例,引导党员干部坚守法纪,认真履职尽责,发挥先锋模范作用。

区金融办:

“以案四说”长鸣警钟

近日,区金融办组织全体干部职工观看廉政警示片,用身边违纪违法典型案例当“活教材”,教育警醒干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想道德防线。

会上,该办全体干部职工观看了《蜕变的初心》警示教育片,通过观看多名领导干部的腐化蜕变过程,深刻分析了“扣好廉洁从政的第一颗扣子”的重要性。随后,该办班子成员还从纪、法、德、责四个方面谈感想、谈体会,提醒广大党员干部要时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

区机关事务中心:

“以案四说”廉政警示

近日,区机关事务中心举行“以案四说”廉政警示教育会,围绕全国机关事务系统四起典型案例,从“纪、法、德、责”四方面为与会干部职工送上一堂党纪党规课、法治德治课。

会议要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,加强党性修养,提升政治素养;要坚决把纪律和监督挺在前面,牢记“纪严于法、纪在法前”的原则,牢固树立大局观念和全局意识,自觉遵守党的纪律和政治规矩;要从生活中的点滴小事做起,带头严于律己,始终保持良好的家风和清正廉洁的政治品格,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

洛碛镇纪委:

把好“三关”严防严管

今年以来,洛碛镇纪委把握“三关”、严防严管,坚决防止纪检干部违规违纪违法。

在工作中,该镇首先把好“入口关”,高标准选择镇纪委委员拟任对象,严格考察程序,真正将政治素质高、规矩意识强的优秀党员选出来,为能履职、履好职奠定基础;把好“教育关”,坚持每月召开工作例会,通过学习党章党规党纪正身,借助通报典型案例警示,经常开展交心谈心,教育提醒常态化;把好“防控关”,认真研判履职各环节的廉政风险,督促各部门、重点岗位制定了风险防控措施,做到明风险、明规矩、明职责,确保律人者先律己,模范遵守法纪,敢担当善作为,展现出纪检人的优良作风。

宝圣湖街道宝圣南路社区:

坚持约谈压实责任

近日,宝圣湖街道宝圣南路社区负责人对廉政检查中的“后进”网格开展约谈,以更好地正作风、抓纪律、严自律,推动党风廉政建设取得实效。

据悉,今年以来,宝圣南路社区负责人履行党风廉政主体责任,坚持约谈机制,经常与班子成员谈心谈话,切实压紧压实责任,对发现的问题限期整改。

此外,社区还进一步加强社区干部日常工作中的纪律、作风监督,实现常态化抓落实,靠前监督突出抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态,以切实工作助推社区党风廉政建设。

龙山街道龙脊新村社区:

读廉洁书籍扬清风正气

日前,龙山街道龙脊新村社区开展了以“读廉洁书籍,扬清风正气”为主题的廉政读书会,推进社区廉政文化环境建设。

本次读书会采取集中学和个人学的形式,前期要求每位党员干部至少读一本自选廉政书籍,通过读廉,促使党员干部进一步牢固树立廉洁从政意识,端正价值取向,坚定理想信念。

读书会上,与会人员现场分享廉政先进典型事例并开展品评,点出先进典型的闪光点与值得学习和仿效之处,对身边反面典型进行剖析,找教训、找原因,时刻警醒,引以为戒。

仙桃街道花石社区:

“家庭助廉”营造良好氛围

近日,仙桃街道花石社区开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”为主题的“家庭助廉”活动,引导干部家属自觉做好“廉内助”,收到良好效果。

活动中,社区向全体社区干部家属发出家庭助廉倡议,鼓励社区干部家属争当廉政“宣传员”、廉政“后勤员”及廉政“守门员”;给每个家庭赠送《反腐倡廉漫画集》,递廉洁之风,提高干部洁身自好、廉洁奉公的自觉性;在社区干部、党员微信群广泛征集“家庭廉话”,表现家庭成员之间的“廉洁”寄托,在全社区营造爱廉倡廉的良好氛围。

系列活动的开展使社区干部们在精神上接受了一次深刻的廉政文化洗礼。干部们纷纷表示,今后要以身作则,做党性强、守纪律、讲规矩,廉洁奉公的好干部,要当好廉洁文化使者,共同营造崇廉尚洁的良好氛围。


编辑:渝北陈道圣