扫黑除恶进行时丨区法院集中宣判8起恶势力犯罪案件

本报讯(记 者 欧云霄 通讯员 赵 莉)近日,区法院一审集中宣判8件恶势力犯罪案件,39名被告人因犯非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、组织卖淫罪等罪被依法判处有期徒刑十三年六个月至有期徒刑一年等不同刑罚。其中,8名被告人被判处五年有期徒刑以上刑罚,3名被告人被判处十年有期徒刑以上刑罚。

扣押债务人、24小时跟随、敲诈勒索、寻衅滋事、暴力催收,该恶势力团伙首要分子获刑十三年三个月

2010年12月,被告人舒某成立某小额贷款有限责任公司,经营范围为贷款、票据贴现、资产转让和以自有资金进行股权投资,经营地区限于重庆市万州区。为规避经营地域限制,其于2012年在重庆市两江新区设立该公司重庆联络处,以发放贷款,赚取利息收益为主要业务。该公司及重庆联络处在从事贷款业务的过程中均有发放高利贷的行为,并设资产保全部负责债务催收工作。在对被害人进行催收过程中,被告人舒某等

人对催收工作进行安排、指导,通过扣押债务人、24小时跟随债务人、骚扰债务人的工作场所和家庭生活等方式进行暴力催收,多次实施非法拘禁、非法侵入住宅、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动。

区法院经审理认为,被告人舒某为了谋取非法利益,纠集被告人牟某、蒋某等人为骨干成员,组织被告人尹某、程某等人为一般成员,以暴力、威胁、恐吓、滋扰、纠缠等手段,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。该组织成员长期纠集在一起,有组织地实施非法拘禁、强迫交易、非法入侵住宅、敲诈勒索、寻衅滋事等恶势力惯常实施的犯罪活动,应当认定为恶势力犯罪集团。综合考虑各被告人实施的犯罪行为、性质、情节,以非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪依法判处该团伙首要分子被告人舒某有期徒刑十三年三个月,并处罚金32万元。其他被告人被判处有期徒刑一年二个月至五年六个月不等刑罚。

组织“陪酒妹”提供有偿陪侍、聚众斗殴、暴力讨债,该恶势力团伙纠集者获刑六年六个月

2016年以来,被告人陈某先后纠集被告人鲜某、孟某、路某等人,指挥其有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,形成以陈某为纠集者,鲜某、孟某等人为成员的恶势力犯罪团伙。该团伙组织“陪酒妹”在渝北区某KTV内提供有偿陪侍服务;组织“陪酒妹”提供有偿陪侍服务期间,因与他人存在竞争及其他纠纷素有矛盾,陈某等人召集数十人与另一方的数十人互相采用驾车冲撞、持刀及钢管互砍、投掷燃烧瓶等方式在公众场合斗殴;从事高利放贷业务过程中,多次采取跟随贴靠滋扰、播放催债广播等“软暴力”方式进行催款。

区法院经审理认为,被告人陈某与鲜某、孟某等多人经常纠集在一起,在组织“陪酒妹”提供有偿陪侍服务和高利放贷业务过程中,多次以暴力或“软暴力”等手段实施违法犯罪活动,造成部分被害人身体伤害或心理恐惧、恐慌进而形成心理强制,具有明显的“为非作恶、欺压百姓”特征,在一定程度上扰乱了当地的经济、社会生活秩序,应当认定为恶势力。综合各被告人的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现等,以聚众斗殴罪判处被告人陈某有期徒刑四年六个月,以寻衅滋事罪判处其有期徒刑二年八个月,决定执行有期徒刑六年六个月。其他被告人被判处有期徒刑二年至三年六个月不等刑罚。

组织卖淫、争夺市场,该恶势力团伙首要分子获刑十三年六个月

2017年以来,在重庆市两江新区龙头寺区域,形成了以被告人廖某为纠集者,被告人聂某、余某、甘某、刘某为主要成员的恶势力团伙。该团伙发放招嫖卡片获取招嫖信息,而且招募、纠集多名卖淫女提供卖淫服务,并对卖淫女提要求、定规矩,以实现对卖淫市场的掌控;通过暴力、胁迫等方法阻扰他人在该区域内从事与卖淫相关的活动,从而控制地盘、垄断市场,并多次在该区域内实施违法犯罪行为,扰乱社会经济秩序,造成较为恶劣的社会影响。

区法院经审理认为,被告人廖某纠集被告人余某、甘某、刘某等人,在重庆市两江新区龙头寺区域,划分势力范围,发放黄色卡片,组织卖淫女实施卖淫活动。在此过程中,廖某等人为垄断该地区的卖淫活动,采取暴力、威胁的方式阻扰非本团伙组织的人员在该区域内发放卡片、实施卖淫活动,扰乱了当地社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。

该团伙有明显的首要分子,重要成员较为固定,依法应认定为恶势力团伙。综合各被告人的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现等,以组织卖淫罪、非法拘禁罪、招摇撞骗罪、聚众斗殴罪判处该团伙首要分子被告人廖某有期徒刑十三年六个月,并处罚金30万元。其他被告人被判处有期徒刑一年至七年九个月不等有期徒刑。

编辑:渝北陈道圣