渝北上个月空气质量优良天数达30天 这样的“气质”你爱了吗

蓝天白云下的碧津公园 本报通讯员 聂先福 摄

本报讯(记 者 杨荟琳)连日来的晴天,让渝北居民天天都可瞧见蓝天白云,许多居民更是用手机拍摄下来发在朋友圈里分享。居民们不知道的是,这样的蓝天背后,离不开渝北区各级各部门的坚守。据了解,随着我区大气污染防治攻坚战不断推进,全区空气质量不断提升。截至8月8日,渝北区空气质量优良天数为204天,同比增加7天;其中,7月空气质量优良天数达到30天。

眼下,持续的高温少雨,人们已经减少了户外活动的频率,可在渝北,却有这样一群人,他们为了渝北的“颜值”更高、“气质”更佳在高温下默默坚守,通过严格交通运输行业大气污染监管、加强城市扬尘污染综合控制、开展区域大气污染联防联控等,不断提升全区空气质量。

在严格交通运输行业大气污染监管方面,区公安分局、区交通局等部门按照全区精细化管控要求,持续抓好高排放车辆限行,无标车禁行,营运高排放车辆淘汰、更新、改造等;加大对“冒黑烟”、渣土车、载货车、农用车等车辆在城区的禁、限行执法检查力度,坚决落实限行禁行措施。截至目前,查处货车闯禁1404件、洒漏231件,冒黑烟车1428辆;已淘汰退出营运柴油车37辆。

为加强城市扬尘污染综合控制,我区切实加强建筑工地扬尘污染控制,落实专人继续抓好扬尘控制综合执法工作,推进工地控尘“红黄绿”名单管控制度及分级管理,持续推动20个工地示范项目创建,现已完成20个工地创建任务,待市级部门验收;加强道路扬尘污染控制,要求相关人员严格按照道路清扫保洁五项规定,制定道路烟尘控制专项整治工作实施方案,加强道路扬尘控制管理工作。今年以来,已出动机扫保洁车辆5172车次,洒水降尘车辆16217车次,冲洒水量216425吨。

同时,开展区域大气污染联防联控,区蓝天办坚持日常巡查每周4次以上,对各园区、重点区域增加明查暗访次数,对扬尘投诉案件及时通报、及时交办、限期整改。截至目前,集中进行现场巡查240余人次,对区里交办未改和市里通报的扬尘污染源严厉查办,责成主管部门从重处罚,停工整改。今年大气污染及扬尘类交办结案共37起;查处工地违规违法行为20起,共处罚款5.8万元。


编辑:渝北陈道圣