妻子生病一家陷入贫困 他靠勤劳敲开致富门——大湾镇金凤村村民祝朝明脱贫记


  祝朝明在自家菜园摘菜 记者 朱云卿 摄


  渝北区融媒体中心讯(记者 陆世玲)现年56岁的祝朝明,是大湾镇金凤村7组村民。他本过着平稳的生活,却因妻子患病而陷入贫困。被确定为建卡贫困户后,在党和政府的关怀下,他没有靠着墙根晒太阳,等着别人送小康,而是自己通过勤劳的双手自力更生,主动摆脱贫困。


  老婆生病 孩子上学

  让家庭无力支撑


  记者来到祝朝明家时,他正在打理猪圈。老祝告诉记者,去年他家喂了10多头猪,二三十只鸡、鸭,卖了5万多元钱。“去年情况特殊,猪儿都没卖到好价钱,有点遗憾。但是我不泄气,今年又养了13头猪,我相信今年肯定能有个好收成了!”说话间,祝朝明布满皱纹的脸上露出了灿烂的笑容。


  几年前的老祝可不是这样子。当时,妻子患病和孩子读书带来的负担,让这个本来就不算宽裕的家庭更是雪上加霜。祝朝明一度对生活失去了信心。


  “我老婆干不了重活,我要照顾家里不能外出打工,每学年孩子开学,交不起学费和生活费时,心里真的不是滋味。”祝朝明说,妻子肢体四级残疾,干不了重活,还要经常吃药看病,儿子读书虽然花钱不多,但也常常让这个原本就拮据的家陷入窘境。最近几年,农村发展得好,周围的人们都盖起了新房,他心里无比的羡慕。


  修建新房 帮扶创业

  一年便实现脱贫


  孩子上学差钱,妻子病了没钱看病,房子破了没钱修缮……就在祝朝明最绝望、最悲观的时候,党和政府的精准扶贫好政策来了。2014年,他被确定为建卡贫困户,享受到5万多元的D级危房改造补助,在村主干公路边上修建了自己的新房,硬化了地坝,购置了新家具,极大地改变了家里的生产生活环境。区委、区政府开展教育扶贫,免去了他儿子几年的学费和书本费,又为他们节约了一笔支出。


  “你看我家现在的厨房、厕所,能过上这样的日子,以前想都不敢想。”祝朝明指着自己现在的房子高兴地告诉记者,在“两不愁、三保障”和帮扶政策的保障下,自己家里新修建了房子,有房住、有水吃、有电用,不愁吃不愁穿,日子比以前好得多。


  祝朝明认为,虽然日子是好过了,但也不能一直靠帮扶,必须发展产业才能致富。在了解到他的想法后,帮扶单位为他送去了猪仔、鸡苗、鸭苗,帮助他发展自己的产业。大湾镇还结合实际给祝朝明安排了公益性岗位,每个月有一定的固定收入。


  2015年,祝朝明在自家的小院里搞起了小规模的养殖,帮扶单位为他家送来的猪、鸡、鸭,他都养得很好,家里的农作物收成也很好。当年底,一家人就成功脱贫了。这样有奔头、有希望的的生活,让他感到很满足。


  自力更生 努力奋斗

  依靠双手奔小康


  “有了党和政府的好政策,我才敢去想去做。但我知道,不能只靠党和政府的帮助,自力更生才能过上更好的生活。”祝朝明说,政府的好政策让他改变了过去那种贫穷不堪的生活面貌,但是想要致富还得靠自己,幸福生活都是奋斗出来的。


  尽管在2015年就成功脱贫,但祝朝明依旧没有停下通向美好生活的脚步。除了政府安排的公益性岗位和发展养殖业,他每天还起早贪黑出去打零工。本村的水果基地或是村内修建房屋的工地都能看到他的身影。早上5点多起床去自家地里干一会农活,晚上八九点钟回来再喂猪喂鸡,打扫卫生。


  功夫不负有心人,经过几年的努力,祝朝明家的生活越来越富足。2015年脱贫时家里的人均纯收入约5000元,到2019年,人均纯收入为15476元,翻了2倍多。祝朝明用自己的双手改变了贫困面貌奔向小康,也成为大湾镇勤劳致富的励志典范。


编辑:渝北陈遵