把法律的“种子”播散到妇女群众心中
——区妇联开展普法工作侧记

本报记者 杨荟琳

“妇女大学法”暨《民法典》法治宣传活动走进古路镇

本报记者 杨荟琳 摄

7月27日下午,“妇女大学法”暨《民法典》法治宣传活动走进古路镇,近80名机关女职工、女性村干部和妇女群众参与了此次宣传学习活动。两天后,洛碛镇朝阳社区妇联也组织辖区姐妹,一起对《民法典》进行了学习……

“我们希望通过这样的活动,提升渝北区广大妇女群众的法律知识水平。”区妇联负责人张国平表示。据了解,一直以来,渝北区各级妇联都把提高广大妇女的法律素养、增强依法维权能力作为“七五”妇女普法依法治理工作的重点,依托“三个平台”,开展丰富多彩的法制宣传教育活动,推动妇女法制宣传“八进”行动,把法律的“种子”真正播撒到妇女群众心中。

依托主题活动平台开展普法集中宣传

今年“三八”妇女节,渝北妇联官方微信公众号推送了两条这样的消息:《四周年!让我们一起对家庭暴力说“不”!》《疫情期间遇到家暴怎么办》。区妇联用活泼的漫画配文形式,普及法律,引导全区妇女群众运用法律正确应对家暴。“今年受疫情影响,不能开展现场普法,所以就通过这样的线上宣传增强妇女群众的维权意识。”区妇联工作人员谭莲表示。

据了解,一直以来,区妇联围绕“建设法治中国·巾帼在行动”主题,结合“三八”节、“6·26”国际禁毒日、“11·25”国际消除针对妇女暴力日、“12·4”国家宪法日等重要节点,与区综治办、公安、检察、法院、司法、民政、人社等部门联合,开展妇联系统“三八”维权周、法制宣传年、“法治宣传月”、“宪法宣传周”等大型活动。“七五”普法以来,全区各级妇联组织设立宣传咨询站(点)300余处,接待咨询群众1万余人次,深入社区、学校、广场、商业街、农村院坝等人群聚集场所,开展集中宣传、普法讲座、法治文艺演出等活动653场,发放宣传资料20万余份,营造全社会依法维护妇女儿童权益的良好氛围。

同时,区妇联还在全区范围内开展“巾帼文明岗”“最美家庭”“平安家庭”等评选表彰活动,用先进典型教育鼓舞妇女群众,在全社会大力弘扬家庭美德、社会公德、职业道德,为普法工作奠定了良好的思想基础。

依托各类教育平台针对骨干重点培训

7月17日,区妇联举办了《民法典》宣传骨干培训会,邀请西南政法大学《民法典》讲师团成员、副教授朱凡作专题辅导讲座。全区各镇街妇联主席、副主席和区妇联全体干部职工重返“课堂”,系统学习《民法典》相关内容。“参加此次培训,既提升了我们的法律素养,也有利于我们运用法典更好地维护好妇女儿童合法权益。”参会的妇联干部这样说。

为了提升全区妇女干部的法律素养,“七五”普法期间,区妇联将宪法以及妇女儿童相关法律法规专业知识纳入妇联干部年度业务培训内容,举办培训班7期,培训妇女普法骨干1200余人,并认真组织妇女干部参加法治理论知识考试,将成绩作为干部年度考核的重要依据;将《婚姻法》《反家暴法》等法律作为家庭普法重点内容,组织婚姻家庭纠纷调解委员会专职律师开展普法进社区活动;充分利用妇女之家、家庭教育流动学校等阵地,通过举办培训班、知识竞赛、专题讲座等形式,开展面对面的法律法规知识培训,深入宣传妇女儿童权益保障法律法规知识,带动广大妇女自觉学法守法用法;联合区公安分局开展“家庭教育流动学校”禁毒知识宣讲活动,广泛宣传禁毒法律知识,为广大家庭筑起坚固的防毒墙。

依托主流媒体平台进行广泛宣传教育

如果你在渝北,你可能看过一部名为《回归》的禁毒微电影。这是渝北区妇联策划拍摄的微电影。该电影全长7分多钟,故事讲述一个原本家境富足、幸福美满的家庭,因男主人吸毒,公司垮了、家也散了,戒毒归来后,在社区妇联、综治干部和民警的结对帮助下,家庭和事业重新回到正轨的故事。微电影拍摄完成后,获得市禁毒办开展的禁毒微视频摄影大赛优秀奖。

为了让法律知识深入群众心中,“七五”普法期间,区妇联充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,依托“渝北智慧妇联”网络平台、“渝北姐妹”微信公众号等新媒体推送普法相关信息236余期,累计阅读56万余次;拍摄《重庆市家庭教育促进条例》宣传片,获得市妇联高度肯定并在全市妇联系统推广;同时通过邀请媒体采访报道法制宣传活动、开设宣传专栏、录制播放专题片等形式,进行经常性宣传;在全区优选了“最美家庭”“好家风好家训”“好媳妇好婆婆”“最美巾帼奋斗者”等优秀妇女、家庭代表和巾帼文明岗等优秀妇女群体,推荐给各大媒体进行系列专题报道,充分宣扬优秀妇女、家庭典型和妇女群体的先进事迹;利用电视播放、报纸刊发、广场LED显示屏等方式大力宣传男女平等基本国策和维护妇女儿童权益法律法规知识,提高全社会依法维护妇女儿童合法权益的自觉性,收到良好的宣传教育效果。


编辑:渝北陈道圣