渝北农田宜机化改造探索乡村发展振兴路

大盛镇青龙村,合作社服务队员操作无人机洒农药

本报记者 胡瑾 摄

据《中国日报》为探索一条适合丘陵山区乡村发展的振兴路,渝北区近年来结合农村“三社融合”(合作社+供销社+信用社)发展思路,组建青龙村农业股份合作社,创新“三社一部”组织模式,按照“双十万工程”建设要求,整村推进宜机化改造,建成市首个集机械化、自动化、信息化、智能化于一体的丘陵山区现代水果产业基地。

渝北区紧扣实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,稳步推进“三社”融合发展,按照规模化、机械化、智能化、组织化、品牌化、信息化、景观化的要求,以铁路公路沿线以及农业结构调整差的村为重点,在13个涉农镇街,新建以柑橘、李子、梨子、笋竹、花椒、中药材等特色产业为主的10万亩经果林和以香樟、楠木、水杉、杨梅等本土名优树种为主的10万亩生态林(即“双十万工程”)。

按照“双十万工程”的要求,大盛镇青龙村还整村推进宜机化整治,组建起一支专业化农机服务队。46岁的王斌,以前在外地从事运输业工作,于去年10月回乡并任村农机服务队队长。他带领服务队十几人,使用机械在田间收割、播种,用无人机播洒农药。服务队目前拥有农药施肥机10台、乘坐式割草机3台、手动式割草机30台、运输车20台、播种翻地机6台。每月能休假4天,不含青龙村农业股份合作社分红的月收入就达3000多元。“现在家乡搞好了,回乡跟在外打工收入差不多,但回来还能照顾老人。”他说。

在基地的建设过程中,青龙村主要突出了“六改促六变”工作法,即零改整,变零碎地块为成片土地;坡改缓,变“肩挑背磨”为机械耕作;粮改果,变低效作物为高效作物;瘦改肥,变滥施化肥为精准施肥;租改股,变简单流转为股份合作;分改合,变分散经营为集体经营。

同时,青龙村还提出“821”集体经济分配模式,将经果林收益的80%直接分红给农户,剩余的20%归集体,用于果园日常管理、工资发放及面向村民作购买医疗、养老保险等集体公益事业再分配;果园行间套种作物收益的100%归村集体,再以户籍股的方式直接分配给农民,改变了村民“单打独斗”搞经营的历史,促进了村集体和农户增收。

之前,青龙村70%以上土地撂荒,纯农业生产收入年人均不足2000元。改革后人均纯农业生产收入每年可达到1.6万元。村集体经济实现了零的突破,水果产业基地全面投产后,预计年产值可达到3600万元,村集体经济年均收入可达350万元以上。预计到2022年,10万亩经果林、10万亩生态林全面建成,森林覆盖率将达55%。

编辑:渝北陈道圣