金山科技发布国内首款胃肠一体胶囊内镜
可持续导航入肠胃进行一体化检查

本报讯(记 者 柯 雨)近日,2020南方消化疾病及消化内镜国际论坛线上召开,由金山科技公司研发的国内首款胃肠一体的磁控胶囊内镜NC100在大会上正式亮相。

会上,河北医科大学教授冯志杰发表了主题为“胶囊内镜在胃肠一体化检查中的应用”的线上学术演讲。演讲中,国内首款胃肠一体的磁控胶囊内镜NC100首度亮相。据悉,该设备由渝北高科技企业金山科技公司研发,于今年获NMPA(国家药品监督管理局)批准。

长期以来,胶囊胃镜、胶囊小肠镜对单一部位逐次检查,不仅令患者感到繁琐,叠加检查产生费用也不可小视。同时,胶囊小肠镜长时工作采集的大量图像,也造成了医师繁重的阅片负担。国内首个胃肠一体的磁控胶囊内镜NC100的出现,将大幅缩短患者的检查时间,有效降低医护人员阅片工作量。使用NC100磁控胶囊内镜,15-20分钟即可完成胃部检查。胶囊工作时间可达9-10小时,出色的续航能力可持续导航入小肠部位,检查小肠盲区,满足胃和小肠一体化检查,方便患者就诊检查。

NC100磁控胶囊内镜独创胃肠检查模式,前半小时4.5fps彩图帧率,充分保障胃部磁控诊查下的图像采集需求。半小时后,胶囊通过运动感知自适应技术,以2-4.5fps采图帧率智能变频地完成小肠检查。同时,可根据胶囊内镜在小肠内移动速度,自动调节采图帧率,避免因为胶囊过快移动而遗漏小肠的重要细节。

此外,NC100磁控胶囊内镜配备了冗余图片过筛功能,自动过滤相似图片,最多可排除60%连续相似图像,确保无漏诊原则下保留重要图片,大大减轻了读图人员工作负担,提高人工诊断的效率和准确性。

编辑:渝北陈道圣