渝北警方深夜帮群众寻回遗失财物

本报讯(记 者 王彦雪 通讯员 段淑娟)近日,龙溪街道一名群众因疏忽大意将两个手提包内的重要财物遗失,新牌坊派出所民警在接警后几番寻找,终于在深夜将遗失财物寻回。

事发当天下午,辖区群众张先生(化名)报警,称自己手提包被盗。民警赶到现场后了解到,当天早上9时许,张先生从自己门市出门办事,不慎将手中提着的两个手提包遗忘在了门口花台上,下午请邻居帮忙将两个手提包取回后,却发现包内空空如也,里面的15000余元现金、公司的笔记本电脑、一块移动硬盘、钱包(内含身份证及银行卡若干)和涉及公司30多名员工的100万余元的账本等都已遗失。

民警了解了事情经过后,明确告知张先生,此类警情属遗失,不能立案,但可以全力帮其找回遗失财物。于是民警立即调取周边监控,发现来回路过的20余名行人均能排除嫌疑。民警继续扩大监控查找范围,直到晚上21时40分许,民警才在兴隆街附近的一处监控中发现:当日上午9时50分许,一名拾荒老人从此处路过,而其背包中有疑似笔记本电脑的物品。此处距离张先生财物遗失地点约1公里左右,时间、地点都能对上。

民警进一步对该拾荒老人进行追踪,最后发现老人行至一栋居民楼内。民警赶紧联系该楼栋网格员,请网格员对老人进行辨认。经网格员确认,附近确实有该名拾荒老人。当日晚上22时50分许,民警联系到张先生,并在网格员的带领下来到拾荒老人家中。拾荒老人看到民警后明显有些慌乱,主动承认了其将张先生遗失手提包内的财物拿走的事实,并将全部财物主动交给了民警。

经张先生清点,所有财物均完好无损。民警对拾荒老人的行为进行了批评教育。重要财物失而复得,张先生非常激动,对着民警连连道谢,民警也嘱咐张先生以后做事要留心,避免再次发生类似事件。

编辑:渝北陈道圣