团区委高度重视青少年暑假安全 联合多单位教导防溺水技能

入水之前做好准备活动  本报记者 朱云卿 摄

本报讯(记 者 杨荟琳 通讯员 钟芸蔓)“今天的活动真棒,我学会了基本的防溺水技能。”7月13日,由渝北团区委主办,区青少年活动中心、仙桃街道团工委、舟济路社区承办的“珍爱生命·预防溺水”防溺水安全教育活动在乐道健身俱乐部举行,参加完活动后,李芸仪这样说。

每年夏季是学生溺水事故高发期,为有效预防学生溺水事故的发生,增强学生的安全防范意识和自救自护能力,引导学生热爱生命、珍惜生命,7月13日下午,团区委主办了本次活动,现场有60余名青少年及家长参加。

活动中,教练为大家讲解了游泳时可能会遇到的紧急情况和处理方法,告诫孩子们不要私自下水游泳,不要擅自与同学结伴游泳,不到不熟悉的水域或水情险恶的地方玩耍等。在讲解遇到溺水时的自救和施救方法时,教练嘱咐孩子们一定不要盲目下水救人,而是应该大声呼喊,寻求附近大人的帮助。

理论知识结束后,就到了实训——学游泳的部分了。在简单的热身后,孩子们在教练的帮助下开始下水。孩子们一开始对水还有些害怕,在学习了基本的游泳动作和水下憋气的方法后,孩子们在安全助教的带领下在水里游得不亦乐乎。“最近孩子放假了,天气也越来越热,我们都很担心孩子私自下水游泳。这次活动非常及时,让孩子更加懂得保护自己,我们家长也放心了许多。”参与活动的孩子家长徐春梅表示,此次活动让家长们和同学们都受到了生动的安全教育,提高了大家的游泳安全意识和自我预防能力,增强了预防溺水的技能。

据悉,暑期来临,为了让孩子们安全度假,团区委将在全区青少年之家、微型少年宫开展青少年安全自护教育;充分调动社会资源,开展游泳技能培训,指导学生基本掌握游泳技能和自护自救方法,切实做到学游泳与防溺水有机结合,有效减少溺水事件发生。

编辑:渝北陈道圣