我区长江入河排污口排查整治进入第四阶段
预计今年8月底完成试点整治任务

本报讯(记 者 杨荟琳)近日,记者从区生态环境局获悉,今年,渝北区在做好疫情防控工作的同时,扎实推进长江入河排污口排查试点第四阶段整治工作,预计在今年8月底可提前完成试点整治任务。

据了解,2019年,在生态环境部和市生态环境局的指导下,渝北区全力以赴,全面完成了长江入河排污口排查整治试点“查、测、溯、治”四个阶段中的排查、监测和溯源工作。今年,按照要求,渝北启动了第四阶段整治工作。

在工作中,区政府主要领导主持召开了长江入河排污口试点整治工作专题会,对整治工作进行全面部署;区政府分管领导深入实地调查研究,解决整治工作中的实际问题。为强化工作保障,我区落实整治资金1000余万元,用于整治工作;委托三方机构,按照“一口一策”要求,对需整治的排污口针对性地编制了整治方案,组织实施。为实现科学分类处置,按照生态环境部交办的排污口清单,区生态环境局对区内116个排污口进行认真分析、梳理,按照技术规范对入河排污口进行了分类,确定对21个个别污染物指标超地表水水域环境功能区标准的排污口进行综合整治;对95个未对环境造成影响的排污口,采用维持现状并强化监管;对15个重点排污口实行视频与生态环境局联网监控、监管的方法进行处置,并发文执行。同时,依据入河排污口溯源的源头情况,制定了整治方案,明确了任务,落实了责任,并将整治工作纳入了社会经济实绩考核的重要内容,对有关部门、镇街严格考核。目前,我区排污口第四阶段整治工作已取得初步成效,预计8月底将全面完成今年的试点整治任务。

编辑:渝北陈道圣