@考生家长:一份“考前饮食建议”送给你们

本报讯(记 者 欧云霄)中考、高考临近,很多考生家长表示最愁的是给孩子吃什么,如要不要给孩子补充营养?孩子复习得太晚可不可以吃夜宵,吃什么合适等等。对待中考、高考考生,在饮食上真的需要做特别准备吗?

针对这些问题,重医附三院临床营养科主任杨剑给家长们带来了一些“考前饮食建议”,还有一些营养膳食供家长选择。

“很多家长会觉得孩子备考太辛苦,备考时期应大补。其实孩子饮食维持平时的膳食平衡即可,突然变换口味,反而会使孩子可能产生肠道不耐受,导致腹泻、腹胀甚至过敏。”杨剑建议,主食应粗细搭配,因为粗粮含丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲有一定作用,还可帮助大脑更好学习。同时,每天应吃新鲜蔬菜和水果,并保证优质蛋白质的摄入,建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等。

“这并不是意味着要多吃肉,每天100-150g肉类即可。吃过多的肉反而可能导致燥热不适,影响学生冷静应考。”杨剑说道。

考生临考,晚上复习一般较晚,加餐也很正常。在此,杨剑提醒各位家长在准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。另外需要注意的是,吃完夜宵不要马上让孩子入睡,睡前吃太多食物没消化完,睡眠时就会有较多的胃酸通过胃上口的贲门进入食道和咽喉,造成反酸、烧心、咽喉疼痛沙哑等不适。

与此同时,部分学生考试前喝一杯茶或咖啡可以让自己保持清醒头脑,杨剑建议,晚上复习时应尽量不要喝,尤其是不宜喝浓茶、浓咖啡。浓茶及浓咖啡中含有较多兴奋神经的茶碱和咖啡因,引起过度兴奋或尿频会影响睡眠质量。

另外,最近正是大批西瓜上市的季节,考生却不宜吃得过多。杨剑表示,西瓜有利尿作用,吃得过多引起尿频会让考生过于紧张、影响答题思考。尤其是吃较多的冰镇西瓜很容易引起肠胃不适,甚至是严重腹泻。

编辑:渝北陈道圣