首批重庆市传统村落名录公布 洛碛镇大天池村杨家槽入选

本报讯(记 者 周新宇)近日,记者获悉,市住房城乡建委、市文旅委、市财政局、市规划自然资源局、市农业农村委等部门日前联合公布了第一批重庆市传统村落名单,渝北洛碛镇大天池村杨家槽等22个村落榜上有名。

传统村落指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。截至目前,我市共有110个中国传统村落和22个重庆市传统村落。

据了解,大天池村位于洛碛镇东北部,东与长寿区沙塘村接壤,南与该镇老君山村相连,西接石船镇民主村,北接大盛镇天险洞村,处于古洛环线乡村振兴示范带,是渝北乡村振兴的“主阵地”之一。杨家槽是一座拥有500余年历史的古村落,明朝时期外迁入境的外来客在此安家落户,分为上湾、下湾、中湾,还有古寨、古井、古树、古建筑、古沟渠,这里凝聚着农耕文化灿烂的魂、中华文明绵远的根。

该村以农村环境综合治理、农旅融合发展、壮大集体经济为突破口,全面推动乡村振兴。一是抓好高山蔬菜产业发展,引入龙头企业做大做强,做出一张生态蔬菜品牌;二是引入社会资本,打造一批特色民宿,使其成为古洛环线的一道亮丽风景线。同时,该村对辖区原有古树、古迹、古房进行保护、修缮,将历史积淀和现代设施融为一体,形成独具特色的安居之美,让村民不忘乡愁。


编辑:渝北陈道圣