从身边“时代楷模”杨雪峰看什么是新时代 人民满意的好干部区公安分局交巡警支队杨雪峰大队大队长、支部书记 黄长富

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,并提出新时代人民满意好干部的20字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。杨雪峰同志就是我们身边的新时代人民满意的好干部,他生前的先进事迹,就是对总书记的好干部标准所作的生动诠释。

首先,杨雪峰同志是对党忠诚、信念坚定的表率。杨雪峰从小就播下了感怀党恩、立志报国的种子。20年前,他在《入党申请书》中写道:“我要‘上岗一小时,作为六十分’,做一个当之无愧的共产党员!”他是这样说的,更是这样做的。从警以来,他救助过数不清的困难群众,被群众亲切称为“暖警”;他参与侦破案件近300起,处理交通警情2万余起;当面对持刀歹徒,他也敢于亮剑、徒手夺刀、拼死擒敌,用鲜血和生命忠诚践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

其次,杨雪峰同志是为民服务、勤政务实的表率。雪峰调到我们大队任副大队长后,为了让群众学到交通安全知识,他连续一个月吃住在单位,跑场镇、巡公路,把辖区典型事故案例和交通安全常识制作成通俗易懂的宣传画册,挨家挨户地发放;他连夜帮助被擦挂车主黄女士找到肇事车辆;他自掏腰包为困难老人购买车票等等,他用自己实际行动履行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

第三,杨雪峰同志是敢于担当、清正廉洁的表率。为了揭开交通肇事逃逸案真相,他带着战友冒着大雨对案发地附近逐户排查,行程800多公里,往来5个乡镇,调取了10多条道路沿线的监控视频,最终仅用48小时就成功破案。面对执法对象的腐蚀拉拢,他坚决拒绝,即便是自己的老父亲和亲舅舅说情,他都不为所动。

雪峰就是这样,用自己的一言一行影响着我们,塑造了新时代人民满意好干部的光辉形象,也激励着一个又一个“杨雪峰”成长起来、团结起来,汇聚起众志成城、抗击疫情的强大力量!

“捐躯赴国难,视死忽如归!”在疫情防控工作中,那些因工作关系,在与高风险感染人群接触后不敢回家的民警和辅警,他们忠于职守,放弃了拥抱年幼的孩子、照顾年迈的双亲……什么叫忠诚、什么叫担当、什么叫奉献、什么叫为民?我想,他们已经给出了最生动、最感人的答案。


编辑:渝北陈道圣