我区举办网络扶贫工作培训班
让“乡土网红”带动村民脱贫致富

本报讯(记 者 冯彦淇)6月17日,由区委网信办联合区商务委、区扶贫办共同举办的全区网络扶贫工作培训班在金陵大饭店举行。举办本次培训,旨在提高全区广大党员干部群众网络扶贫能力,培育网络扶贫带头人,打造渝北“乡土网红”和电商人才队伍,加快直播扶贫助农新业态模式的应用推广,助力脱贫攻坚。

此次培训邀请了新媒体运营、内容生产和电商直播等网络扶贫相关领域专家,从《农产品电商模式/创新“电子商务+农产品”新模式》《“买渝北卖渝北”乡村振兴电商九条》《三农创作者,创造无限生机》《我的网络扶贫路——从零鸡蛋到金鸡蛋》四个方面着手,围绕如何利用好平台政策、做好短视频内容和如何孵化包装“乡土网红”等内容向学员进行授课。

会议指出,要突出固本强基,着力强化农村信息化基础建设,缩小城乡数字鸿沟;要注重发掘和培育“乡土网红”,让“网红经济”扎根在我区农村土地上,拓宽特色农产品销售渠道,为乡村振兴催生新动力;要积极推动直播电商落地,切实把电商平台作为增加农民收入、助力脱贫攻坚、同步建成小康社会的产业抓手和途径选择,把“三农”领域作为电商发展的主战场,引导农民多渠道致富;各镇选取有文化、懂技术、会经营的种养大户及村“两委”班子成员作为网络扶贫带头人,发挥带头人的示范引领作用,带动贫困人口参与网络扶贫行动。

区委网信办相关负责人表示,网络扶贫作为脱贫攻坚的“新杠杆”,不仅能够撬动特色农产品价格,让贫困户的特色农产品卖得出、卖得好,还能推动全区优势特色农副产业做大做强做优,为乡村振兴打下更加坚实的产业根基。

区委网信办、区商务委、区扶贫办相关负责人以及各镇宣传委员、经发办主任、特色产业村(社)产业带头人共计50余人参加培训。

编辑:渝北陈道圣