临空艺术团汇报演出异彩纷呈

现代舞剧《四季诗韵》之《夏》

本报记者 任天驹 摄

本报讯(记 者 周新宇)一台感悟四季的原创现代舞剧、一段惊艳的戏曲表演、一曲高亢的劳动号子……6月8日下午,临空艺术团汇报演出在临空文化剧场精彩上演,给观众呈现了一场艺术的饕餮盛宴。

区委常委、宣传部部长罗勇出席活动。整场汇报演出分为原创现代舞剧和巴渝民俗展演两个部分,生动演绎了现代舞剧《四季诗韵》、舞蹈《莲萧扭连扭》、男生独唱《大龙山石工号子》、戏曲表演《百花争妍》和川剧《醉人的川剧》等文艺节目,生动再现了临空艺术团精益求精的艺术作品和创作激情,也反映了渝北人坚韧不拔、奋勇争先的精神。

演出中,演员们还展示了粽编手工艺、土沱麻饼、渝北剪纸、赵氏武术、小河锣鼓等国家级、市级、区级非遗展品和相关艺术表演,带领观众领略了渝北风韵。

《四季诗韵》是渝北临空艺术团演员们演绎的一台大型现代舞剧,整台舞剧共分为《春》《夏》《秋》《冬》四个章节。创作灵感来源于编导对舞蹈、对艺术、对生命的关注与思考,通过严谨的编排设计,把动作、音乐、服装、道具、灯光等要素完美地融入到整台舞剧之中。编导借景抒情,表达了人在感受四季分明的变化时的人生感悟,渲染了春天的希冀、夏天的炽热、秋天的壮美、冬天的凋零,用一幅幅充满生命意向的图景,通过演员的完美演绎将人生轨迹串接在一起,为观众呈现了一场视觉的饕餮盛宴。

据了解,渝北临空艺术团成立于2011年5月,是隶属于重庆市渝北区文化馆的一个专业艺术团体。该团体有创作人员、演员30名,涵盖舞蹈、声乐、戏剧、曲艺、器乐等专业。自成立以来,该团体在艺术上追求精益求精,取得不少佳绩。代表作品有《田埂蜜语》《韵》《墨之舞》等,曾荣获重庆市乡村文艺会演一等奖、重庆市舞蹈大赛三等奖等;《相声演员的自我修养》荣获天津卫视《笑礼相迎》第二季全国总冠军。2018年渝北区临空文化艺术团荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号,《人民日报》对此进行了报道。


编辑:渝北陈道圣