在接受重庆日报记者专访时,渝北区委书记唐川表示:加快打造“五个千亿级”产业集群推进农村发展“双十万工程”

编者按>>>

重庆主城都市区工作座谈会对主城都市区中心城区提出了“强核提能级”的新要求。中心城区如何加快集聚国际交往、科技创新、先进制造、现代服务等高端功能,如何发展现代服务业和先进制造业,做靓城市名片,提升城市发展能级,不断增强国际影响力和竞争力?近日,渝北区委书记唐川接受重庆日报记者专访,结合渝北优势解析中心城区怎样加快聚集创新链顶端、产业链前端、价值链高端等“硬核”功能,实现能级跃升。本次专访主题为《加快聚集高端功能主城都市区中心城区谋划“核聚变”》,本文为重庆日报对渝北区委书记唐川的访谈内容。

市委、市政府为推动主城都市区高质量发展指明了路径、明确了抓手。我们倍增信心、倍添干劲!聚焦高质量、供给侧、智能化,渝北区将围绕“四区”发展定位精准发力,加快打造“五个千亿级”产业集群,推进农村发展“双十万工程”,在做大自己的基础上更好地服务全局。

谋划提出“四区”发展定位

作为重庆主城都市区中心城区,渝北区对标重庆建设“两中心两地”目标,紧扣提升产业能级、创新能级、开放能级、服务能级,谋划提出了打造现代产业集聚区、协同创新引领区、内陆开放先行区、城乡融合示范区的“四区”发展定位。

一是紧扣主城都市区建设“产业升级引领区”,着眼传统优势产业迭代升级和战略性新兴产业培育壮大,推动固本开新求变、补链强链成群,加快先进制造业和现代服务业深度融合,促进产业和消费“双升级”,打造现代产业集聚区。二是紧扣主城都市区建设“科技创新策源地”,发挥仙桃国际大数据谷创新生态圈优势,抓好中新示范项目合作通信领域示范点建设,着力在应用创新、成果转化等领域先行先试,打造协同创新引领区。三是紧扣主城都市区建设“改革开放试验田”,强化江北机场和重庆北站等枢纽功能,加快空港、水港、铁路港“三港”联动,推进人流、物流、资金流、信息流优进优出,打造内陆开放先行区。四是紧扣主城都市区建设“高品质生活宜居区”,坚持以城带乡、以城促产、以产聚人,统筹城市提升和乡村振兴,打造城乡融合示范区。

“五个千亿级”产业集群支撑渝北高质量发展

有产才会有城,兴城首先要兴业。渝北区位交通和发展基础较好,我们聚焦做优存量、做大增量,在巩固提升汽摩等现有支柱产业的基础上,正在聚力发展智能终端、现代消费走廊、两江国际商务中心、软件和信息服务、航空物流“五个千亿级”产业集群。这五个新培育的产业,已经开始成为渝北经济新的增长点,到2025年将成为渝北高质量发展的有力支撑。

下一步,我们将重点围绕OPPO等龙头企业,抓好智能终端核心零部件全产业链招商。加快机场南端临空消费中心建设,盘活近百万平方米低效闲置工业厂房,转型发展康养、文创等新业态新消费。建好中粮大悦城、新城吾悦广场、洲际国际会议中心等商业综合体,抓好中新合作通信领域示范点建设,联合江北机场、保税港区建设国际航空物流分拨中心。

推进农村发展“双十万工程”

渝北是国家生态文明建设示范区,按照主城都市区建设具体方案中“宜居宜游”的要求,我们要打好生态这张牌。渝北区有500多平方公里的“四山”保护区,我们围绕创建全国“两山”基地,在城区,通过“增绿添园”加快建设公园城市;在农村,通过规模化、机械化、智能化、组织化、信息化、品牌化、景观化“七化”驱动,创新实施“双十万工程”,新栽种10万亩生态林、10万亩经果林,为生态留白、给自然种绿、让农民增收。目前,已完成土地宜机化整治4.7万亩,规模化种植近10万亩。到2022年全区森林覆盖率可达到55%以上,让主城都市区北部生态屏障更加牢固、更加秀丽。

编辑:陈道圣