区总工会立足硬件升级多维度提升服务水平为渝北广大职工提供“家”的温暖

情绪宣泄室内配备了智能和物理宣泄设备

职工书屋

法律咨询室内配备了智能法律机器人“大牛”

本组图片由本报记者 任天驹 摄

本报讯(记 者 周新宇)去年以来,区总工会立足硬件升级,多维度提升服务水平,将一楼近200平方米的办公场所全部改造成为服务职工功能室,包括法律咨询室、劳动争议调解室、职工爱心驿站、爱心妈咪小屋、职工书屋、心理咨询室和情绪宣泄室等,着力为职工提供生活、人文和法律等多维度的关心关怀。

“这里环境真好,婴儿床、冰箱、微波炉等设施一应俱全,跟在自己家里一样方便。”如今,在义学路某服装店上班的服装销售员田燕(化名)成为区总工会一楼爱心妈咪小屋的常客。谈到爱心妈咪小屋带来的便利,田燕打开了话匣子。

田燕是一名哺乳期妈妈,家住鸳鸯街道,跟大多数离家远的哺乳期女职工一样,过着每天“上班背奶、下班哺乳”的生活。随着近期天气越来越炎热,田燕的背奶生活遇到阻碍。在得知区总工会一楼开设了爱心妈咪小屋后,她和母亲约定,每天中午由母亲带着孩子来小屋休憩几小时,也方便自己完成哺乳任务。

爱心妈咪小屋是区总工会搬迁到渝航园后改造的职工功能室之一。爱心妈咪小屋设置了婴儿床、操作台、冰箱、微波炉、饮水机等设施设备,放置了哺乳期图书、期刊杂志等书籍,同时,每天还有专人负责清洁消毒,为产后女职工营造一个轻松愉悦的环境,为她们提供安全私密、文明舒适的喂养环境和人性化的服务。

打造一个温馨舒适的爱心妈咪小屋是区总工会对职工功能室提档升级,着力打通服务职工“最后一公里”的一个缩影。

在职工爱心驿站,配备了空调、取暖器、饮水机、微波炉、应急药箱等,着力为户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴有水喝、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的暖心服务。

在法律咨询室,除安排专业律师团定期为职工群众提供法律服务外,还在全市率先配备了智能法律机器人“大牛”。“大牛”能实时提供智能法律咨询、法律业务指引、自助查询等服务,仅用7分钟就能出具一份详尽准确的法律咨询意见书,既保护了当事人的隐私,又有效提高了法律服务效率。

在心理咨询和情绪宣泄室,专业心理咨询师定期坐班,提供预约服务,着力为广大职工提供压力评估和心理疏导服务。同时,还配备了智能和物理宣泄设备,引导职工有效宣泄情绪,释放心理压力。

据了解,下一步,区总工会将继续以阵地建设为基础,不断丰富服务形式,同时将资源向基层倾斜,鼓励基层工会打造多样化职工服务阵地,实现多点开花、精准服务,为渝北广大职工提供“家”的温暖。

编辑:陈道圣