茨竹镇有个“扶贫就业车间”村民在家门口就能打工挣钱

茨竹镇的“扶贫就业车间”面条生产线局部

本报记者 张泽美 摄

本报讯(记者 张泽美)近日,记者在茨竹镇方家沟村“扶贫就业车间”看到,七八名工人正在制作生产面条。在该车间干活的贫困户唐锦英告诉记者:“有了‘扶贫就业车间’,我一天能挣到60块钱,也不耽误照顾家里和接送孩子,不仅在家门口挣钱补贴家用,还能发展种植养殖业,真是太好了。”

在家门口既能挣钱,又能照顾一家老小,这就是渝北区首家“扶贫就业车间”。据悉,茨竹镇方家沟村村主任艾春于2019年12月开办了方家沟果桑系列产品加工扶贫就业车间,该车间有两条生产线,分别为面条生产线和青椒酱生产线。目前,在该扶贫车间里就业的工人有4名贫困户、1名低保户、1名残疾人和7名村民。

“我开办这个‘扶贫就业车间’的初心,就是想盘活村里的闲置资源,壮大农村集体经济,让更多的村民在家门口实现就业增收。”艾春说,为了增加贫困户的家庭收入,今年青椒的种植面积从100亩扩大到300多亩。据了解,该“扶贫就业车间”主要生产面条和青椒酱。普通面条全年生产,日产量达到3吨以上;桑叶面4-5月生产;青椒酱6-10月生产。

贫困户杜代芳告诉记者,去年这里刚开业她就过来干活了,在这里工作一天能挣60多元钱,一个月下来能收入1800多元,很是满足。

“有些贫困户虽有技术有劳动能力,但因家中有老人、病人、儿童需要照顾,或者受年龄、身体状况限制等原因,不能外出打工,通过在‘扶贫就业车间’打工,他们能实现挣钱顾家两不误。”茨竹镇经发办相关负责人表示,“扶贫就业车间”和产业相互支撑、相互促进,形成了“建一处车间、进一家企业、让一批贫困人员脱贫”的扶贫新模式。


编辑:陈道圣