来大盛镇天险洞村体验一次乡愁的秘境

云龟山景区

老腊肉

依山傍水的美丽乡村

红枫基地

山上的民宿可提供住宿

本组图片由本报记者 任天驹 摄

乡愁是什么?乡愁是分不开的山水,是变不了的相望,是岁月的长河。

在渝北就有这么一个美丽的村落,它的自然资源丰富,既有如画的风景,又有浓郁的乡情。

它就是大盛镇天险洞村,云龟山上翠木绿蔓,廖家湾古村落生机勃勃,白岩山老腊肉饱含年味……在这里,人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

不如,周末来这里体验一次乡愁的秘境吧!

初见乡愁

山间翠木绿蔓宛如仙境

天险洞村地处明月山脉,辖区内白岩梁子与九寨连环山并行绵延30余公里,形成“两山夹一谷”的槽谷地带。白岩天仙谷风景区便建立于这一特殊地形基础之上。

白岩山海拔1034米,峰顶平坦,岭上翠木绿蔓茂盛;原生态风貌的森林公园被樱花林、金丝楠木、香樟树以及其他山林植被所覆盖,在云海的掩映中,宛如仙境;栈道岩棺和古寺庙融为一体,休闲纳凉健身各得其趣。半山腰有天险洞、仙女洞、老龙洞等优质溶洞群,奇幻险阔,洞天诱人。槽谷外9座青峰连绵,神仙寨、青龙寨、复兴寨等九寨连环,是登山话家常的绝佳之地。

在这个山花烂漫的时节,云龟山上的红枫林犹如一条艳丽的丝带,飘扬在郁郁葱葱的山林之间。12400株中华红枫、黄金枫、赤枫以及美国红枫依山而立,散落在山林之中。一抹暖阳洒下来,红黄相间的枫叶更显梦幻,煞是好看。沿着登山步道拾阶而上,层层叠叠的枫叶伸手可及,在风中摇曳多姿。游客在此拍照留念,呼吸新鲜空气,享受静怡时光,都能体验到一种最佳的乡村闲趣。

再见乡愁

看古村落的前世今生听爷爷那辈的故事

“房后苍翠青山环抱,门前汩汩清泉流淌。”在天险洞村5社的廖家湾,一座古村落正在完美嬗变,即将向世人展示它的生机与活力。

廖家湾古村落分为上湾、中湾、下湾、铁炉湾、隔壁湾5个原始院落,根据丘陵地貌依势修建而成,房屋高低错落有致、景观层次清晰。铁炉湾位于地势最低处,是一处炼铁打造盔甲、农耕工具的铁匠铺;隔壁湾位于地势最高处,是外乡人来在此娶亲安家落户的人家。

院前的大大小小六口水塘成一字排开,地下清泉汩汩流淌,湖面波光潋滟,湖边是各色的菜园子。

来古村落走一走、看一看,脱离城市的喧嚣,享受乡村的宁静闲适,喝一口村前老樟树下的山泉水,听老一辈讲讲廖家祠堂的故事,回忆那些年铁匠铺的辉煌历史。

守望乡愁

吃非遗老腊肉垂钓泉水鱼住乡间民宿

来天险洞村小憩,尝一口当地的白岩山老腊肉,体味一回南宋诗人杨万里诗中“箱刀切下黄水精,玉斧削出红松明”的神韵。

白岩山老腊肉是一道渝北区非遗美食,一串串肉质透亮悦目、色泽红润的腊肉悬挂于屋梁上,宛如一道靓丽的风景。老腊肉的食材地道、制作工艺精良,饱含年味,更包含了手艺人的守望之情。细细一品,那肥而不腻、瘦而不柴、爽口回香的腊肉,糅合了山水之味,田园之味,也满含了乡情、人情的味道。这份味道,在一块块腊肉里,任岁月变迁,流年暗换,历久弥新。

天仙洞村山泉水清甜甘冽,养育了多种高山冷水鱼。聂家院子2口20亩的鱼塘恰好是一处垂钓的好去处。鱼塘采用流水养殖,鱼类有鲫鱼、鲤鱼、青波、鲢鱼等品种,其鱼质鲜嫩可口,是粮食喂养的放心鱼。

如果游客准备留宿天险洞村,王的宿、遇见大井边、鸳鸯树等乡情农家乐便是不二的选择。在这里你可以下地采摘农家菜、挑上水桶去大井边打水、动手研磨豆花,当一回渝北“李子柒”,体验一回传统农耕文化。

编辑:陈道圣